Волков Юрий Васильевич

Один из выдающихся крымских художников-реалистов второй половины ХХ века, талантливый исследователь новых возможностей техники реалистического изобразительного искусства, человек яркой судьбы. Он родился в Севастополе 26 июня 1921 г. в христианской семье. С пяти лет начал рисовать, в семнадцать стал победителем Всесоюзного детского конкурса рисунка в Москве. Два года ( с 1938 по 1940) учился в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша. В эти же годы посещал домашнюю студию Н.С. Самокиша, академика батальной живописи Императорской академии художеств. Строгое ответственное отношение Н.С.Самокиша к искусству, его высокий нравственный уровень оставили неизгладимый след в душе художника.
С 1941 по 1945 гг. — участник Великой отечественной войны. В октябре 1941 г. был ранен, вместе с госпиталем попал в плен, трижды бежал из плена. С ноября 1943 г. он вновь в действующей армии. Был награждён орденом «Красной звезды»,медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта»,»За победу над Германией». Ещё на фронте начал собирать материал для батальных работ. Творческий путь художника начался в феврале 1945 г., когда он получил от командования разрешение делать с натуры зарисовки в свободное время между боями. На войне, в 1945, художник написал свои первые маленькие батальные картины.
В марте 1947 года в двадцать шесть лет Волкова принимают в Союз художников СССР. Батальная тема, Великая Отечественная война в целом и бои в Крыму в частности, стала основной в его творчестве. Батальные картины принесли художнику всесоюзную известность. Самым известным среди батальных произведений является картина «Подвиг пяти черноморских матросов». Особую роль в жизни и творчестве художника играла природа. Она будила в нём мысли о смысле жизни, о прекрасном, была источником вдохновения и главным учителем. Много произведений посвящено морю. Второй период творчества художника 1962 — 1991 годы посвящён исследованию новых возможностей техики масляной живописи, акварели, туши,угля, пастели, темперы и керамики.
Ю. В. Волков был участником всех областных выставок, начиная с 1948 года, а также республиканских выставок РСФСР (1949, 1953). В 1999 году решением Евпаторийского горисполкома Детской художественной школе города Евпатории, присвоено имя Ю.В.Волкова, для которой он был наставником и другом. С 1981 года в этой школе преподаёт его жена О.В.Волкова. В 2019 году Евпаторийским комитетом Ю.В.Волкову посмертно, присуждена городская премия С.Э. Дувана в номинации «Культура и искусство». Его произведения хранятся в Симферопольском художественном музее, Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого, музее Черноморского флота в Севастополе, Евпаторийском краеведческом музее.