Барон Врангель Николай Егорович

Род баронов Врангелей известен во всем мире, он насчитывает сотни лет и служил двух великим державам. Не одно поколение Врангелей стало верными защитникам Российской Империи, но помимо военной деятельности многие представители этой славной фамилии трубили во благо своей Родины на различных гражданских должностях.

Николай Егорович Врангель родился 6 июля 1847 года в Ямбургском уезде Санкт-Петербургской губернии, он был успешным предпринимателем, сыном предводителя уездного дворянства Егора Ермолаевич Врангеля и отцом Петра Николаевича Врангеля — выдающегося русского генерала, первого Георгиевского кавалера в годы Первой Мировой войны и одного из наиболее прославленных лидеров Белого Движения.

Он был младшим ребенком в счастливом браке барона Врангеля и баронессы Дарьи Александровны Рауш фон Траубенберг, потомка петровского Ганнибала (то есть приходился родственником великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину). Николай получил прекрасное образование, в том числе в Швейцарии и Германии, где в 1868 году закончил Геттингерский университет.

После получения образования молодой барон вернулся в Россию, где занимал должность чиновника по особым поручениям в Литве и Польше. Позже он уволился и следуя семейным традициям, решил начать военную карьеру. После 6 месяцев службы в Конном полку Николай Егорович должен был получить офицерское звание, но в это время произошли изменения в статусе юнкеров, что низводило их до ранга вольноопределяющихся и вынуждало ждать офицерского звания 2 года. Это заставило Врангеля уволиться с военной службы, ведь он уже был далеко не юн и ему было пора обзаводиться семьей.

После увольнения с военной службы Николай Врангель ушел в бизнес и первоначально трудился в Русском обществе пароходства и торговли. Он оказался талантливым предпринимателем и дослужился до позиций председателей и членов советов правлений крупнейших акционерных обществ, занимавшихся золотодобычей, нефтедобычей и прочей деятельностью. В 1877 году Врангель женился на Марии Дмитриевне Дементьевой-Майковой, которая родила ему троих сыновей. Вскоре семейство Врангеля переехало в Ростов-на-Дону, где в 1890 году приобрело дом, вошедший в историю под именем Врангелей.

В Ростове-на-Дону Николай Егорович активно занимал предпринимательской деятельностью и благотворительностью, он входил в попечительский совет Дома трудолюбия, который был открыт по высочайшему разрешению Николая Второго. Сам император составил и подвисал устав благотворительного предприятия.

В 1890-е годы Николая Егоровича постигло несчастье, скончался его младший 10-летний сын Всеволод, после чего в 1895 году было решено переехать в Петербург. В столице Николай Егорович очень сблизился с банкиром Адольфом Ротштейном и министром финансов Сергеем Витте, которые стали его друзьями и поддерживали предприятия барона. Врангель состоял в совете правления крупнейшей международной немецкой компании Siemens & Halske, а также был председателем правления Российского золотопромышленного общества. Среди высшего света он был широко известен как коллекционер и знаток искусства.

В годы Первой Мировой войны его старший сын Петр Николаевич Врангель первым из офицеров был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, а сын Николай ушел медбратом в военный медицинский эшелон и скончался от болезни, что стало для всех сильным ударом.

Обе революции 1917 года Николай Егорович Врангель встретил в Петрограде. После прихода большевиков начались голод и грабежи, тогда он был вынужден продать за бесценок большую часть своего собрания.

Он не боялся расправы, но большевики требовали от него невозможное. Они возложили на старого барона ответственность за содержание рабочих на золотых приисках его общества, хотя те давно бросили работу, и высылать им средства было невозможно. Получив из-за этого угрозы жестокого наказания, в конце 1918 года Врангель решил бежать из страны. Заплатив «антрепренеру», ему удалось сесть на поезд с немецкими ранеными и под видом умственно отсталого доехать до Германии. Его жена едва не погибла в захваченном красными Петрограде, она смогла выехать и воссоединиться с мужем лишь через 2 года.

В изгнании супруги жили с семьей единственного выжившего сына, Главнокомандующего Русской армией и руководителя антибольшевицкого сопротивления Петра Николаевича Врангеля. К сожалению, совместная жизнь после многих лет разлуки оказалась для семьи Врангелей совсем короткой, летом 1923 года Николай Егорович скончался в сербском городе Сремски-Карловцы и был там же похоронен. Через года после Николая Егоровича смерти вышли его уникальные мемуары «Воспоминания: от крепостного права до большевиков», где он описывал ужасы большевизма и давал честную оценку современникам.

В наше время в Ростове-на-Дону сохранился дом, в котором проживала семья Врангелей, а его сына, Петра Николаевича Врангеля помнят по всему миру как героя и вождя антибольшевицкого сопротивления. Помимо этого в Ростове-на-Дону сохранились три корпуса комплекса здания Дома трудолюбия — благотворительного явления, которые многим обязана Николаю Егоровичу Врангелю.