Леванидов Иван Степанович

Одним из выдающихся градоначальников дореволюционного Ростова-на-Дону был Леванидов Иван Степанович — купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин города и крупный благотворитель.

Родился Иван Степанович 23 августа 1843 года в деревне Паденьки Архангельской губернии в крестьянской семье. После отмены крепостного права он вместе с семьей переехал в Ростов-на-Дону, где сначала работал конторщиком на чугунно-литейном заводе. Затем будущий градоначальник получил юридическое образование в Санкт-Петербурге и был назначен на должность нотариуса Таганрогского окружного суда.

Вскоре талантливый выходец из бывшей крепостной крестьянской семье был записан в купеческое сословие по второй гильдии. Вслед за Иваном Степановичем на Дон уехала значительная часть его земляков.

Леванидов стал одним из первых нотариусов в Ростове-на-Дону и за короткий срок он приобрел значительную клиентуру. Ему доверяли не только как нотариусу, но и советчику по делам гражданским и торговым, благодаря отзывчивости его имя стало уважаемым. В 1871 году Леванидова избрали гласным Ростовской городской думы, а 6 февраля 1872 года он женился, его супругу звали Татьяной Леонидовной.

В 1881 году Иван Степанович Леванидов был избран в городскую думу Ростова-на-Дону и работал в ней до конца жизни. В течение нескольких четырехлетних сроков он стоял во главе городской финансовой комиссии. С октября 1889 года по май 1992 года он занимал пост градоначальника. Леванидов некоторое время представлял думу в особом по городским делам присутствии при войсковом заказном атамане.

Особенно Иван Степанович был известен своей благотворительностью. Ростовская городская больница была построена в годы его правления — он сам пожертвовал из своих средств 15 000 рублей и привлек к пожертвованиям местное купечество, банки, домовладельцев. Принимал также участие также в церковном строительстве, сооружении крытых рынков в Ростове-на-Дону. В 1894 году благодаря его хлопотам в городе был создан речной комитет, единственное в России общественное учреждение, ведающее благоустройством реки и судоходством. Он был одним из основателей и председателем правления купеческого банка. Также был владельцем кирпичного завод и крупным судовладельцем. Продолжал участвовать в различных благотворительных акциях: был почетным членом попечительства детских приютов, председателем правления отделения спасения на водах, членом совета Общества для борьбы с проказой и председателем совета попечительства Дома трудолюбия имения Максимова. Он являлся почетным попечителем реального, коммерческого и мореходного училищ города, принимая деятельное участие в работе и благоустройстве этих учебных заведений. Помимо этого он построил храм в родной деревне.

Его труды были высоко отмечены современниками, он был удостоен звания потомственного почетного гражданина города, а также награжден орденами Святой Анны III и II степени, Святого Станислава II степени, Святого Владимира IV степени. Кроме этого он удостоился благословения Святейшего правительствующего синода за благотворительную деятельность и ряд благодарностей императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны.

Скончался Иван Степанович Леванидов 24 августа 1906 года. Детей у него не было, свою уникальную библиотеку он завещал городу, а 100 000 рублей и два каменных дома отдал для устройства городских училищ, которым просил присвоит имена «жертвователя и его супруги».

Это был уникальный человек, символ эпохи и процветания Российской Империи, когда даже сын простого крепостного крестьянина мог стать богатейшим купцом и главой крупнейшего города России. Тогда даже не знали такое выражение, как «социальный лифт», но это на примере Ивана Степановича все мы знаем и видим блестящую работу социального лифта, о котором в наше время многие говорят, но его не видят.