Померанцев Александр Никанорович

Одним из самых известных и по-настоящему великих русских архитекторов был Александр Никанорович Померанцев — уроженец Москвы и человек, который создал шедевры архитектуры во многих городах Российской Империи, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и даже Челябинске, а также по личному заказу болгарского князя построил храм Святого Александра Невского в Софии.

Родился Александр Никанорович в 1849 году, в возрасте 25 лет он закончил с Малой Серебрянкой медалью Московское училище живописи, ваяния и зодчества, после чего уже с золотой медалью 1-й степени окончил Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Стол высокой награды он был удостоен за проект «Вокзала в парке вблизи столицы». После завершения обучения, в 1878—1883 годах он находился в заграничных поездках, в ходе которых посетил Италию, Францию и Швейцарию, которые славятся своей архитектурой. Во время поездки за границу выполнил обмеры росписи Палатинском капеллы, за что в 1887 году по возвращении в Россию получил звание академика архитектуры.

После возвращения в Россию он был приглашен в Ростов-на-Дону для строительства доходного дома местного купца Генч-Огулаева, это здание стало первой ростовской работой для уже известного столичного архитектора и в наше время входит в список объектов культурного наследия федерального значения. Благодаря прекрасным отзывам о данном доходном доме он получил ряд заказов и построил для Ростова-на-Дону множество частных и государственных зданий, в том числе здание правительства города, которые в наши дни является самым красивым в Ростовской области, да и во всей Южной России.

В 1882 году болгарский князь Александр I Баттенберг заказал Померанцеву проект Собора Святого Александра Невского в Софии, который был построен в на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков.

Самой же знаменитой работой Померанцева стали Верхние торговые ряды в Москве, которые стали на тот момент самым большим крытым рынком в Европе. С ними мог сравниться по размерам только один из миланских торговых центров, но он не был столь изящным, как московские Верхние торговые ряды. Помимо этого Александр Никанорович создал множество удивительных зданий светского и религиозного характера, так например, церковь Дмитрия Солунского в Березовке поражает своей сказочной красотой. Большинство своих работ он выполнял в модном тогда стиле электрики и достиг уникального мастерства.

Помимо непосредственного проектирования и претворения своих проектов в жизнь он успешно занимал преподавательской деятельностью и имел ряд почетных званий. В 1888 году Померанцев был назначен штатным адъюнкт-профессором при архитектурном классе Академии Художеств, с 1893 года Александр Никанорович был действительным членом Императорской Академии художества, а в 1899-1900 годах занимал должность ее президента. С 1892 года он был простором архитектуры, с 1890 года состоял в Московском архитектурном обществе, а с 1899 года одновременно преподавал в МУЖВЗ, приезжая в Москву на консультации студентов и экзамены. Также некоторые время он служил преподавателем в училище изящных искусств Гунста. Все поражались удивительной работоспособности Александра Никаноровича.

В начале прошлого века Померанцев построил Малое кольцо Московской железной дороги, которая до сих пор является важнейшей частью российских железных дорог. К сожалению, после революции многие работы Александра Никаноровича погибли, но все уцелевшие постройки стали объектами культурного наследия если не федерального значения, то хотя бы регионального, о чем сообщают памятные таблички.

После прихода советской власти здоровье великого архитектора окончательно пошатнулось, он не мог принять тот ужас, который творился вокруг, Александр Никанорович скончался в ноябре 1918 года,