Шарлемань-Боде Адольф Иосифович

Адольф Иосифович Шарлемань (Шарлемань-Боде, Боде-Шарлемань; 8 (20) декабря 1826, Санкт-Петербург, Российская империя — 31 января (13 февраля) 1901, Санкт-Петербург, Российская империя) — батальный, исторический и жанровый живописец, академик; автор самого известного в России рисунка игральных карт (так называемой атласной колоды), сценограф. Автор формы придворных арапов.
Родился в 1826 году в Санкт-Петербурге в семье архитектора, внук приехавшего из Руана в Россию во времена Екатерины II французского скульптора Жана-Батиста Боде-Шарлеманя.
Общее образование Шарлемань получил в училище при петербургской лютеранской церкви святого Петра. С 1848 года обучался в Академии художеств, в которой занимался сначала исторической живописью под руководством Федора Антоновича Бруни, а потом батальной в классе профессора Богдана Павловича Виллевальде.
Во время обучения в Академии Шарлемань получил: в 1852 году малую серебряную медаль за эскиз «Кавалергарды в Красном Селе», в 1853 большую серебряную медаль за картину «Подвиг рядового-карабинера лейб-гвардии Конного полка Гаврилова в битве под Аустерлицем», в 1854 году малую золотую медаль за исполнение конкурсной программы «Эпизод из венгерской кампании 1848 года».
Большую золотую медаль за написанную по академической программе картину «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда» (Гатчинский дворцово-парковый музей-заповедник) Шарлемань получил в 1855 году.
Шарлемань отправился в Мюнхен, где написал картины: «Торжественная встреча фельдмаршала Суворова в Милане в апреле 1799 года», «Петр I всенародно объявляет о заключении мира со Швецией» и «Последний ночлег Суворова в Швейцарии в деревне Эльм кантона Гларус». За эти произведения Шарлемань был удостоен в 1859 году звания академика. Затем он совершил поездку в Париж, где изучал полюбившийся ему стиль «помпадур» по версальским образцам, посетил Штутгарт и некоторые другие города Германии.
Затем он совершил поездку в Париж, где изучал полюбившийся ему стиль «помпадур» по его версальским образцам, посетил Штутгарт и некоторые другие города Германии и возвратился в Санкт-Петербург в 1861 году.
Первыми его работами после возвращения были надпрестольные и другие образа для католических церквей при пажеском корпусе и кладбищенской на Выборгской стороне; затем им были написаны плафоны и стенные панно для домов князя Мещерского в Москве и А. Полежаева в Санкт-Петербурге.
В 1867 году Шарлемань представил на академической выставке картину «Екатерина II в мастерской Фальконе», за которую позже получил звание профессора. Работа художника была приобретена императрицей Марией Александровной Романовой, вследствие этого положение Шарлеманя в петербургских общественных и художественных кругах упрочилось.
С 1871 года Шарлемань служил художником при экспедиции заготовления государственных бумаг; в том же году был приглашен консультантом в рисовальные мастерские позже упразднённого главного интендантского управления при исполнении акварелью военных сцен, торжеств, маневров и прочего для альбомов императора Александра II.
Художник сделал успешную карьеру, в 1873 году был удостоен звания и должности придворного живописца. Но прославился художник ни этим! И даже не тем, что участвовал в разработке большого герба Империи, превратив рыхлую композицию государственного герба в округлый и компактный геральдический шедевр и развернув щитодержателей-архангелов (прежде глядевших в разные стороны, навстречу друг другу: святой архистратиг Михаил получился почти в профиль, а архангел Гавриил – в три четверти)! А тем — о чем мечтает каждый художник: чтобы его произведения знали в каждом доме! Атласными картами.
Скончался живописец в 1901 году в Санкт-Петербурге и был похоронен на Выборгском римско-католическом кладбище.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?