Серов Валентин Александрович

Валентин Александрович Серов родился в Санкт- Петербурге в 1865 году. Свой талант он обнаружил, когда был помещён в коммуну, где он продолжал своё обучение после отъезда матери в Мюнхен. Через год, после распада коммуны, ему пришлось переехать к Матери в Мюнхен, где его стал обучать рисованию гравёр Карл Кёппинг. В октябре 1874 года он продолжил обучение в Париже, а через год вернулся в Россию.
В 1876 году вместе с матерью и её новым мужем переехал в Киев, где учился в киевской гимназии и параллельно продолжал совершенствовать свои навыки в рисовальной школе. В этот период его жизни, семья замечала привязанность мальчика к природе и к своему увлечению.
В 1880 году стал вольнослушателем в Императорской Академии Художеств. Через два года Валентин Серов успешно сдал экзамены и из вольнослужителя был переведён в академиста.
Огромное влияние на творчество Валентина Серова оказала жизнь в Домотканове, именно здесь он написал свои знаменитые работы, среди которых знаменитый портрет Веры Мамонтовой «Девочка с персиками». Серов подарит её матери Веры. Впоследствии данную картину купит для своей коллекции Третьяков. Также в Домотканове Валентин Александрович напишет картины «Баба с лошадью», «Октябрь», «Стригуны». Основные отличия работ данного периода творчества – светлые тона и жизнерадостность, наполняющая пространство полотен. Ему предлагали рисовать иллюстрации для детской Библии, но, к сожалению, проект так и не был реализован.
В 1887 художник женился на Ольге Федоровне Трубниковой. Спустя некоторое время у них появятся дети: Юра и Саша. Своих сыновей Валентин Серов изобразил на известном полотне «Дети».
В 1905 году Серов покинул Академию художеств. С этого момента он начал рисовать карикатуры, посвященные политической теме. В 1907 Валентин Александрович решил совершить поездку в Грецию, это путешествие вдохновит художника на создание поэтического произведения «Похищение Европы». В это время он рисует несколько портретов. 1909 стал годом создания афиши с афишу с танцующей Анной Павловой и рядом портретов на заказ, среди которых следует отметить портрет Елены Рерих.
22 ноября 1911 года у Валентина Серова случился приступ стенокардии и он умер. Художник был похоронен на Донском кладбище. Позднее его тело было перенесено на Новодевичье кладбище.
При жизни произведения художника часто были на различных выставках в разных странах. Картины Валентина Серова являются одними из самых дорогих работ среди русских художников.