Левитан Исаак Ильич

Исаак Ильич Левитан (1860-1900), родился в небольшом литовском городе Кибраты в бедной еврейской семье учителя иностранных языков Ильи Абрамовича Левитана.
В конце 1860-х семья решает переехать в Москву, для улучшения своего положения, но и на новом месте становится нелегко. Отец подрабатывает частными уроками. В 1873 году Исаак поступает в Художественное училище, где его главные учителя Поленов, Соврасов, Перов смогли увидеть в молодом ученике талант и повлияли на его дальнейшее обучение.
В 1879-ом на выставке работ учеников его работу «Осенний день. Сокольники» покупает Третьяков за 100 рублей. С 1880 по 1885 годы появляются известные картины «Сосны», «Осень», «Первый снег», и художник получает популярность. Работать мастер любил с пейзажами, это сказывалось в его особой любви к природе.
Самым близким другом Левитана был А.П. Чехов, знакомство с которым произошло ещё в конце 1870-х, но особо они сблизились в 1885 году в подмосковной усадьбе Киселёвых Бабкино. Их дружба длилась всю жизнь, а Мария Чехова, сестра писателя, была первой любовью Левитана.
В конце 1880-х состояние здоровья резко ухудшается, и художник решает выехать в Крым на дачу Чехова. Он пробыл там год, эта поездка стала плодотворной и для здоровья, и для творчества: на юге Левитан создал более 50 пейзажных работ, которые получили превосходные отзывы.
У Чеховых Левитан знакомится с Софьей Кувшинниковой, которую обучает живописи. Совместные занятия перерастают в любовь.
В 1888 году художник вместе с Софьей отправляется в Поволжье, где они вместе живут в небольшом городке Плёс на берегу Волги. Левитан создаёт много новых шедевров, среди которых «Ветхий дворик», «Осень. Слободка», «Вечер. Золотой плёс».
В 1890 году художник впервые отправляется в Европу, сперва во Францию на Всемирную выставку, затем в Италию, где пишет свои шедевры «Берег Средиземного моря», «Весна в Италии».
В 1896 году у Левитана обострились проблемы с сердцем, но несмотря на это он продолжает много работать. В 1898-ом Академия художеств присваивает ему звание академика, и теперь он сам может преподавать в Художественном училище.
В конце весны 1900 года развивается простуда, что даёт осложнение на больное сердце, и спустя месяц он умирает. В его мастерской остались недописанные картины, и очень много набросков. Расходы на похороны художника взяла на себя Мария Федоровна Морозова, провожали Левитана его друзья и ученики — В.А. Серов, А.М. Васнецов, К.А. Коровин, И.С. Остроухов, Н.А. Касаткин, Л.О. Пастернак, К.Ф. Юон и др. Погребен на еврейском кладбище рядом с Дорогомиловским кладбищем, позднее прах перенесен на Новодевичье кладбище.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?