Тиммерман Лариса Васильевна

История не сохранила для нас фотографию или портрет Ларисы Васильевны Тиммерман, но ее добрые поступки служат ей вечным памятником на карте города Азова и в сердцах людей.

Лариса Васильевна Тиммерман (в девичестве Семейкина) родилась в селе Покровское и вышла замуж за богатого помещика Николая Тиммермана. Будучи наследницей крупного состояния, она немалую часть своего времени посвящала на благотворительность. В 1901 году вместе с мужем Лариса Васильевна переехала в Азов, где ее супруг скончался в 1903 году.

Теперь Лариса Васильевна использовала на дело благотворительности не только родительское наследство, вложенное ранее в банковские счета, но средства покойного супруга. Пожертвование Тиммерман составляли треть бюджета города, а на ее средства были возведены женская гимназия и больница, от первоначального архитектурного ансамбля которой в наше время осталось одно маленькое здание.

Еще в 1901 году она завещала городу свой дом на Лесной улице и усадьбу в селе Покровское с условием использовать все здания в качестве богаделен. Позже, в 1914 году Лесная улица по просьбе местных жителей была переименована в Тиммермановскую. Это название улица носила до прихода советской власти, которой память о почетных жителях дореволюционного Азова была не нужна.

Умерла 66–летняя благотворительница 2 апреля 1905 года в Киеве, куда отправилась на богомолье. Тело усопшей перевезли в Азов и похоронили 7 апреля в приделе Успенской церкви, которая стояла на Петровской площади. В годы советской власти храм был уничтожен вместе с церковным кладбищем, а надгробие Ларисы Васильевны сняли и увезли.
Камень от памятника благотворительницы был случайно обнаружен при земляных работах в 1991 году. После обнаружения камень долго лежал, присыпанный землёй, в сквере филиала Азовского музея–заповедника «Пороховой погреб». Только в мае 2016 года он был возвращен на предполагаемое место захоронения Ларисы Васильевны, там же была открыта современная памятная надгробная плита.