Шукшин Василий Макарович

Выдающийся русский актер, кинорежиссер и писатель Василий Макарович Шукшин родился 25-го июля 1929-го года в алтайском селе Сростки. Он рано остался без отца, Макара Шукшина, который был расстрелян в 1933-м году по сфабрикованному политическому делу. В результате Василий Макарович был вынужден взять девичью фамилию матери и на многие годы стал Поповым. Местные коммунисты хотели даже хотели выселить их из дома, но его мать отстояла жилье. С ранних лет Василию Макаровичу пришлось работать, он трудился на заводе, а одно время до армии даже преподавал в местной школе.

В армейские годы юный Шукшин начал писать свои первые рассказы, а после демобилизации поступил в во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960-м году. Тогда же его рассказы впервые начали печатать в журналах, а в 1956-м году он сыграл крошечную роль в фильме «Тихий Дон». Никто тогда не знал, что этого парня из массовки ждет великое будущее. Его карьера в кинематографе оказалась очень успешной, а рассказы всегда брали за душу и находили отклик.

Не смотря на свою популярность, Василий Макарович не имел государственных наград и почетных званий, он оставался «свободным художником», что многим в номенклатуре не нравилось. Однако это не помешало Шукшину получить настоящую славу, которая пришла к нему в последние два года жизни. Роль в фильме «Калина красная» подарила ему актерское бессмертие, но земной жизни ему оставалось совсем немного. В 1974-м году начались съемки фильма «Они сражались за Родину», в котором Шукшин играл главную роль. Снимали фильм в Волгоградской области, все шло как обычно, но во время одного из перерывов Василий Макарович внезапно скончался. Его смерть сразу вызвала много подозрений и до сих пор ходят слухи о его отравлении, которые вполне имею право на свое существование. Василий Макарович не был поручиком советской системы, а не подконтрольные народные герои партийному руководству и спецслужбам были ненужны. Понятно, что это всего лишь домысли, но явно не на пустом месте.

Похоронили Василия Макаровича на Новодевичьем кладбище (историю его похороны вы можете прочитать в описании его захоронения). За последующие десятилетия было открыто несколько памятников выдающемуся актеру, кинорежиссеру и писателю, а также две мемориальные доски. Его именем были названы улицы, а в родном селе Шукшина открыли большой музейный комплекс памяти Василия Макаровича. Ежегодно во многих проходят различные памятные мероприятия, в том числе Шукшинские дни в селе Сростки, где родился и провел детство будущий герой для многих поколений кинозрителей.