Ваш город

    Все люди
    Дворянка, прототип героини "Пиковой дамы" А.С. Пушкина

    Голицына Наталья Петровна

    Княгиня Наталья Петровна Голицына, урождённая Чернышёва (17 января 1741 или 1744, Берлин, Германия — 20 декабря 1837, Санкт-Петербург) — фрейлина «при дворе пяти императоров»; статс-дама и кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины (в 1801 году — 2 степени, в 1826 году — 1 степени).
    Голицына родилась в семье дипломата и сенатора графа Петра Григорьевича Чернышёва и Екатерины Андреевны Ушаковой. Происходила из рода так называемых новых людей, появившихся в начале ХVIII века в окружении Петра Великого. Детство её прошло в Англии. Её мать воспользовалась продолжительным пребыванием за границей и дала своим дочерям блестящее европейское образование. Они свободно владели четырьмя языками, но плохо знали русский язык. В 1756 году семья Чернышёвых вернулась в Россию, но спустя четыре года они уехали во Францию, куда графа назначили посланником при дворе Людовика ХV.
    Образованная, умная и красивая Наталья Петровна блистала на придворных балах в Версале, она была знакома с Людовиком ХV. Лучшие живописцы — Людерс, Друэ писали сестёр Чернышёвых. В 1762 году П. Г. Чернышёва пожаловали сенатором; на этом его дипломатическая карьера закончилась, и вся семья вернулась в Россию.
    В 21 год Наталья Петровна становится одной из самых заметных фрейлин Екатерины II, фавориту которой, Захару Чернышёву, она приходилась кузиной. За красоту и «приятнейшее проворство» в танцах она получила специально изготовленную по этому случаю в единственном экземпляре персональную золотую медаль с изображением Екатерины II.
    Будучи фрейлиной, 30 октября 1766 года Наталья Петровна вышла замуж за очень красивого 35-летнего князя Владимира Борисовича Голицына, бригадира в отставке, человека с большим, но расстроенным состоянием. Став княгиней, Наталья Петровна подолгу жила в имениях своего отца и мужа, занималась воспитанием и образованием детей.
    В 1783 году Голицына с семьей уехала во Францию, для «образования детей и здоровья мужа». В Париже она была непременной участницей всех приёмов и балов, где её величали «Московской Венерой». Через семь лет Голицыны вернулись в Россию и поселились в Петербурге на Малой Морской, дом 10. Свой дом она держала открытым, каждую среду у неё были балы.
    Все современники единодушно отмечали крутой надменный нрав княгини, её характер, лишённый всяких женских слабостей, суровость по отношению к близким. Семья вся трепетала перед княгиней, с детьми она была очень строга даже тогда, когда они сами уже давно пережили свою молодость, и до конца жизни называла их уменьшительными именами.
    В молодости Наталья Петровна слыла красавицей, но с возрастом обросла усами и бородой, за что в Петербурге её за глаза называли «Княгиня Усатая». Именно этот образ ветхой старухи, обладавшей отталкивающей, непривлекательной внешностью «в сочетании с острым умом и царственной надменностью», и возникал в воображении первых читателей «Пиковой дамы».
    Согласно легенде, внучатый племянник Голицыной, князь С. Г. Голицын-Фирс, рассказывал Пушкину, что однажды начисто проигрался в карты, в отчаянье бросился к Голицыной с мольбой о помощи. От её французского друга, небезызвестного графа Сен-Жермена, Наталье Петровне была известна тайна трёх карт — тройки, семерки и туза. Если верить фольклору, он тут же отыгрался. Так что в Петербурге Голицыну иначе как «Пиковой дамой» не называли.
    Умерла Наталья Петровна в Петербурге 20 декабря 1837 года. Похоронена в Москве, в усыпальнице Голицыных на Донском кладбище. Княгиня Голицына была очень богата, и после её смерти осталось 16 тысяч крепостных душ, множество деревень, домов, поместий по всей России.

    Нашли ошибку в статье?