Прончищев Василий Васильевич

Полярный путешественник Василий Прончищев из тех, о ком говорят – собиратель земли русской: участник Великой Северной экспедиции под командованием Витуса Беринга, исследователь огромных просторов, которые впоследствии получат названия Таймыр и архипелаг Северная Земля.
Василий Прончищев родился в 1702 году в родовом поместье Богимово под Тарусой, в Калужской губернии, и стал пятым из шести сыновей.
В 13 лет мальчик поступил в Московскую школу математических и навигационных наук, откуда через год перешел в Санкт-Петербургскую морскую академию. Будущий гардемарин учился вместе с Семеном Челюскиным и братьями Лаптевыми, которые впоследствии также прославят русскую исследовательскую науку.
По окончании учебы Прончищев попал на Балтийский флот, ходил на кораблях, участвовал в Персидской кампании Петра Первого на Каспийском море.
В 1733 году Василия включили в состав Второй Камчатской экспедиции под руководством капитан-командора Беринга. Прончищеву поручили командовать Ленско-Енисейским отрядом и изучить побережье западнее устья Лены.
Отряд Прончищева нанес на карту 400-километровую линию восточного побережья Таймыра и часть берега моря Лаптевых от залива Фаддея до Ленской дельты, сам залив с одноименной группой островов у северо-восточного берега полуострова и крайнюю северную горную систему России — Бырранга.
Благодаря исследованиям команды Прончищева стали известны архипелаги Петра и Самуила, последний ныне именуется Островами Комсомольской Правды. В путешествие с Василием Васильевичем отправилась его супруга Татьяна, которая считается первой женщиной-полярным путешественником.
О том, что случилось летом 1736 года у берегов Хатангского залива, историкам рассказал чудом сохранившийся судовой журнал. Команда путешествовала на дубель-шлюпке «Якутск», даже на таком корабле исследователи не побоялись зайти далеко на север. Попав в лед, Прончищев решил встать на зимовку и на ялботе отправился разведать путь. Что случилось позже, так и осталось неизвестным.
Из записей в журнале, сделанных штурманом Челюскиным, ясно, что Василий сломал ногу, но сумел вернуться на корабль, где потерял сознание и умер через несколько дней. Поначалу причиной смерти командира Ленско-Енисейского отряда Второй Камчатской экспедиции считалась цинга.
Только в ХХ веке, когда полярники во главе с Дмитрием Шпаро вскрыли могилы Прончищевых и произвели перезахоронение, установлено, что Василий скончался от жировой эмболии, а попросту — от закупорки сосудов, вызванной тяжелым переломом.
Через две недели после кончины мужа не стало и Татьяны Прончищевой. Супругов похоронили на высокой сопке неподалеку от поселения Усть-Оленёк, в месте, где река впадает в Северный Ледовитый океан. Могилы отважных первопроходцев поддерживались сначала силами ссыльных, затем последующими экспедициями. В советское время начали устанавливать памятники, мемориальные доски. Последний могильный комплекс сооружен по инициативе известного полярного исследователя Дмитрия Шпаро.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?