Ваш город

    Все люди
    Военачальник, лидер Белого Движения и правитель Юга России

    Врангель Петр Николаевич

    27.08.1878 - 25.04.1928

    Барон Петр Николаевич Врангель является ярчайшим представителем древней баронской династии шведского рода, который верно служил Российской Империи на протяжению сотен лет.

    Родился Петр Николаевич в 27-го августа 1878-го года в городе Новоалександровск, Ковенской губернии. Его отец был отставным офицером, ученным, предпринимателем, общественным деятелем, писателем и известным собирателем антиквариата. Мать - Мария Дмитриевна много занимались благотворительностью и учредила школу в Ростове-на-Дону, в годы Гражданской она жила в Петрограде и каждый день видела безобразные советские плакаты, призывающие расправиться с ее сыном.

    Факт:
    Происходил Петр Николаевич Врангель из древнего шведского рода, который ведет родословную с 13-го века после перехода на службу Российской Империи дал нашей стране десятки славных представителей.

    Имя предка Петра Николаевича начертано в храме Христа Спасителя в списке погибших и раненых во время Отечественной войны 1812 года, другой его дальний родственник пленил имама Шамиля, а именем адмирала Фердинанда Врангеля назван остров в Северном Ледовитом океане. Младший брат Петра Николаевича - Николай Николаевич Врангель был историком искусств, сотрудником Эрмитажа и редактором журнала «Старые годы». Он скончался в 1915 году от воспаления легких, которые получил в военном госпитале, где в годы Первой Мировой войны работал медицинским братом. Так служил России род Врангеля.

    Сам Петр Николаевич в 1896 году окончил Ростовское реальное училище, а в 1901 году окончил Горный институт в Санкт-Петербурге и стал инженером, но гражданская профессия не привлекала упорного барона. Вскоре он вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк, а на следующий год, в 1902 году сдав экзамен при Николаевском кавалерийском училище, был произведён в корнеты гвардии. Однако на службу он не попал по причине инцидента с командором лейб-гвардии Конного полка и был зачислением в запас. После этого он отправился в Иркутск чиновником особых поручений при генерал-губернаторе.

    С началом русско-японской войны он устремился на фронт, где сражался в составе казачьих частей. Он стал своим для казаком и всегда восхищался их способностью налаживать быт даже под обстрелом и в окопах. Казаки отвечали ему взаимностью и следующий чин у него был уже не пехотный, а казачий. Все пережитое он описывал в письмах к матери, а та тайком отправляла их в газету, так впервые имя будущего «Черного барона» появилась в прессе и получило немалую популярность благодаря его красивому слогу и бесстрашию на фронте.

    Факт:
    За время войны он не раз отличился, был произведён в сотники «за отличие в делах против японцев» и награждён орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

    6 января 1906 года он получил назначение в 55-й драгунский Финляндский полк и произведён в чин штаб-ротмистра, а 26 марта 1907 года по личному распоряжению Николая Второго вновь получил назначение в лейб-гвардии Конный полк в чине поручика.

    Достигнув своей мечты служить в лейб-гвардии Конном полку, молодой барон окончил в 1910 году Николаевскую Академию Генерального штаба, а затем в 1911 году - курс Офицерской военной школы. Также он женился на Ольге Николаевне Иваненко, которая была фрейлиной Ее Императорского Величества и на момент начала Первой Мировой войны у счастливой пары было три ребенка.

    Начало боевых действий против германцев Врангель встретил в чине ротмистра и командира эскадрона родного лейб-гвардии Конного полка. В бою 6-го августа под Краупишкеном, он выпросил разрешение броситься с эскадроном на батарею противника и стремительно произвел конную атаку. Несмотря на значительные потери, захватил два орудия, при чем последним выстрелом одного из орудий под ним убита была лошадь. За этот подвиг Петр Николаевич первым из русских офицеров в Первой Мировой войне был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и был представлен императору, с которым уже был знаком. Николай Второй с восторгом отозвался о молодом офицере и оставил соответствующую запись в своем дневнике. Стоит сказать, что сам Врангель был монархистом и сохранил свои убеждения до конца.

    В декабре 1914 года он был произведен в полковники, а летом следующего года награжден Георгиевским оружием за подвиг у села Даукше. В октябре 1915 года он был переведён на Юго-Западный фронт и 8 октября 1915 года получил назначение командиром 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска, в котором служили будущие вожди Белого Движения: Семенов и барон Унгерн.

    При переводе Врангель получил следующую характеристику: «Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке прекрасно и быстро, очень находчив в тяжёлой обстановке». Командуя указанным полком, барон Врангель сражался против австрийцев в Галиции, участвовал в знаменитом Луком прорыве 1916 года, затем в оборонительных позиционных боях. Во главу угла он ставил боевую доблесть, воинскую дисциплину, честь и ум командира. Если офицер отдал приказание, говорил Врангель, и оно не выполнено, «он уже не офицер, на нём офицерских погон нет».

    Факт:
    Одним из последних приказов в январе 1917 года император Николай Второй произвел Врангеля в чин генерал-майора и назначил его командиром 2-й бригады Уссурийской конной дивизии.

    Февральский переворот молодой генерал не поддержал. Всем были известны его убеждения, поэтому его боялись держать вблизи столицы. Несколько раз на Врангеля жаловались его командованию революционеры, но он оставался на своем посту и даже не снял погоны. В июле 1917 года он стал командующим 7-й кавалерийской дивизии. Летом он спас отступающую распропагандированную армию, прикрыв ее бегство на реке Збруч, за что был награжден солдатским так называемым голосовым Георгиевским крестом IV степени с лавровой ветвью.

    Осенью Врангель был назначен командующим Сводным кавалерийски корпусом, командование которым не принял в виду отказа служить большевикам, которых назвал изменниками Родины. Он вышел в отставку и вместе с семьей уехал в Крым. В Ялте он был арестован большевикам и едва не расстрелян, спасла его супруга, которая пошла на верную смерть вместе с ним, она впечатлила этим следователя и он отпустил обоих. После прихода немцев Петр Николаевич уехал в Киев, где был гетманом его бывший полков командир Скоропадский. Затем он перебрался на Кубань и вступил в Добровольческую армию.

    Во время Второго Кубанского похода Петр Николаевич  командовал 1-й конной дивизией, а затем — 1-м конным корпусом. 28 ноября 1918 года, за успешные боевые действия в районе села Петровского он был произведен в чин генерал-лейтенанта. Благодаря решительности и выдающимся полководческим способностям Врангель смог разгромить превосходящие по численности силы большевиков на Кубани и Северном Кавказе, в результате в конце осени 1918 года большевицкая армия на Юге России перестала существовать.

    В январе 1919 года, после образования Вооруженных Сид Юга России он некоторое время командовал Добровольческой армией, а с января 1919 возглавлял Кавказскую Добровольческую армию. 20 июня 1919 года части генерала Врангеля освободили Царицын, в результате чего стал возможным приказ Деникина о походе на Москву.

    Во время похода на Москву белые достигли невероятные успехов, но их силы таяли, пополнений и вооружения не было. Союзники фактически оставили Деникина. Белые рвались из последних сил к Москве, но Егоров сделал единственное, что мог - он в непрекращающихся лобовых атаках перемолол лучшие полки белых, при этом сами красные несли чудовищные потери, но при их ресурсах это было не критично. Во второй половине ноября началось отступление, ударили сильные морозы, к тому же началась эпидемии тифа, которая косила ряды добровольческих и казачьих частей больше, чем сражения с противником.

    Зимой между Врангелем и Деникиным возник конфликт, в результате чего Петр Николаевич был отправлен в отставку и выехал в Константинополь, где прожил до апреля 1920 года.

    2 апреля 1920 года главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин принял решение уйти со своего поста. На следующий день в Севастополь был прибыл барон Врангель. 4 апреля после тщетных попыток отговорить Деникина от отставки он был избран новым Главнокомандующим, а вскоре получил всю полноту власти. Не смотря на безнадежное положение, Врангель принял этот крест и понес его с честью.

    В кратчайшие сроки он смог улучшить состояние Вооруженных Сил Юга России и переименовал их в Русскую Армию. Его части не только сняли осаду с Крыма, но и погнали большевиков к Днепру. Он смог наладить отношения с прежними союзниками, а также договориться с поляками и Симоном Петлюрой.

    В течении семи месяцев правил в Крыму барон Врангель, за это время в условиях войны он успел завершить реформы Столыпина, раздать крестьянам землю и достичь многих высот. В то время Крым был единственным регионом, который не только не голодал, но даже экспортировал хлеб заграницу. Зарплата простого рабочего превышала жалование офицеров, были вновь открыты учебные заведения. Крым стал житницей лучших умов России, среди которых были Шмелев и Вернадский. Врангель делал все верно, но трагедия заключалось в том, что он изначально был обречен. Не хватало людей, не было помощи от союзников, к тому же Польша заключила мир с большевиками и это позволило последним перебросить против белых все свои силы. Становилось понятно, что Крым не удержать и губить людей он не хотел.

    В середине ноября начался Русский исход, все было продумано и реализовано блестяще, в результате за несколько дней были вывезены порядка 150 тысяч человек. Последним покинул русскую землю барон Врангель, он упал на колени, трижды поцеловал землю и трижды перекрестил город, после чего на судне обошел груженные корабли. Отовсюду неслось громко «Ура!», они уходили как моральные победители.

    Только после блестящей операции по эвакуации армии и начала красного террора в Крыму (были убиты все оставшиеся военные, многие беженцы, в том числе сын писателя Шмелева и крымчане) жители до конца поняли, кто был для них Врангель. Они часто вспоминали условия жизни при нем и говорили: «Вот при Врангеле было хорошо, при Врангеле был хлеб, при Врангеле платили зарплату».

    На чужбине барон оказался фактически под арестом, союзники запрещали ему спускать в военной форме на берег и на долго покидать яхту «Лукул». Все пехотные части были расположены в Галлиполи, а казаки перевезены на Лемнос и в Чаталжи. Все они находились в ужасающих условиях, но сохранили дисциплину и буквально воспряли на глазах у потрясенных союзников. В 1921-м году было совершено покушение на Врангеля, протараненная яхта затонула, погибли десятки людей. Сам Петр Николаевич вместе с семьей в это время находился на берегу и уцелел, но утонули все его бумаги и большая часть боевых наград.

    Факт:
    Последним покинул русскую землю барон Врангель, он упал на колени, трижды поцеловал землю и трижды перекрестил город, после чего на судне обошел груженные корабли. Отовсюду неслось громко «Ура!», они уходили как моральные победители.

    Вскоре после долгих препирательств с союзниками, которые хотели заставить русских военных перейти на положение обывателей или вернуться домой, Петр Николаевич перевез свою армию в Болгарию и Королевство сербов, хорватов и словенцев. Сам он в 1922 году поселился в городе Сремски-Карловцы, где в наше время сохранился дом, в котором он проживал, а возле бывшего штаба установлен памятник.

    Врангель пользовался огромным уважением среди местного населения, в наше время он также почитаем в Сербии, его помнят и любят. В 1927 году он переехал в Брюссель и начал работать инженером. К тому моменту уже был создан Русский Общевоинский Союз, который заменил Русскую армию.

    В марте 1928-го года Петр Николаевич был отравлен якобы братом своего денщика, он умирал долго и мучительно. Высокая температура пожирала барона, он метался и постоянно отдавал приказания по армии, его мозг все время работал вопреки его воли и это доставляло ужасные страдания. Никто не смог ему помочь и 25 апреля 1928 года 49-летний генерал скончался. В последние минуты он был в полном сознании и отчетливо сказал: «Я слышу колокольный звон. Боже, храни армию!» Похоронили его вначале в Брюсселе, а затем при огромном стечении народа перезахоронили в русской церкви Святой Троицы в Белграде.

    Гражданская война
    Гражданская война

    В наше время имя Петра Николаевича Врангеля по прежнему очень почитаем в Сербии и многих других странах, но больше всего приятно от того, что оно возвращается в Россию. В Сербии, Литве и России открыты ему памятники, в Сербии и России установлены мемориальные доски. Памяти барона Врангеля проводятся многочисленные вечера, конференции и другие памятные мероприятия.

    Нашли ошибку в статье?