Ваш город

    Все люди
    Архитектор

    Краснов Николай Петрович

    Одним из самых выдающихся русских архитекторов является Николай Петрович Краснов - человек, родившийся 5-го декабря 1864-го года, в селе Хонятино, Глебовской волости Коломенского уезда.

    Краснов получил прекрасное образование и стал выдающимся архитектором. В 1887 году он переехал в Ялту, а 31 октября 1887 года Городская Дума утвердила прошение Николая Краснова в должности городского архитектора с правами государственной службы, окладом 900 рублей в год. 24-летний архитектор с энтузиазмом взялся за переустройства облика Ялты и вскоре о нем заговорили по всей России, а главным заказчиком Краснова стал Николай Второй, поручивший архитектору строительство нового Ливадийского дворца. Строительство дворца началось в 1909 году, а уже в 1911 году он был полностью готов.

    Официальная сдача и освящение нового Ливадийского дворца состоялась 14 сентября 1911 года. Архитектор «угодил всем, даже горничным». При создании Ливадийского дворца Краснов проявил незаурядные инженерные способности, сохранились архивы строительных работ.

    Участники строительства имении «Ливадия» были отмечены Министерством Императорского Двора за высокий уровень исполнения царского заказа. Более всего чествовали, как выразился Николай II, самого «виновника торжества» — архитектора Краснова.

    Звания, награды, почетные назначения последовали одно за другим. 5 октября 1911 года Краснов был пожалован в Архитекторы Высочайшего Двора и награждён орденом Св. Владимира 4-й степени, 6 декабря того же года причислен к Главному Управлению Уделов с возложением затем на него «технического наблюдения за всеми строительными и мебельно-обойными работами во дворцах и прилегающих к ним постройках», которые планировались в последующие годы в Ливадии. В октябре 1913 года ялтинский зодчий избирается Петербургской Академией художеств академиком и утверждается в чине надворного советника.

    Казалось, что счастливая жизнь гениального архитектора будет продолжаться вечно, но в 1914 году началась Первая Мировая война, которая разделила его жизни на «до» и «после». Мировая война закончилась для России двумя переворотами и кровавой Гражданской войной. В 1919 году Краснов навсегда покинул Россию и после трехлетнего проживания на Мальте, где он выполнил множество рисунков, архитектор вместе с семьей оказался в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. После Первой Мировой войны Белград лежал в руинах и король Александр Карагеоргиевич с распростертыми объятиями принял Краснова.

    Сербия стала второй Родиной для Николая Петровича и он отплатил ей сполна. Краснов фактически стал главным архитектором Королевства, он острил множество правительственных зданий, в том числе здание нынешнего правительства Сербии, здание государственного архива и нынешнего Министерства иностранных дел. По личному заказу короля он реконструировал Петра II Негоша, работал над парками, скверами и даже двумя кладбищами.

    Скончался Николай Петрович 8 декабря 1939 года и был похоронен в Белграде. В наше время память о выдающемся русско-сербском архитекторе не только жива в Сербии, но и возвращается в Россию. В обеих родных странах Краснова ему установлены памятники, открыты мемориальные доски, а одна из улиц Белграда носит его имя, проводятся выставки, конференции и различным памятные мероприятия.

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить