Никонов Николай Никитич

Николай Никитич Никонов был одним из самых известных зодчих Санкт-Петербурга конца XIX – начала XX века. Он много и плодотворно работал, особенно в области церковной архитектуры и занимал пост петербургского епархиального архитектора. Никонов возвел Иоанновский женский монастырь, «Братский дом» и Покровскую церковь на Боровой улице, многочисленные дома и церкви в Москве, Таллинне, Полтаве и на острове Валаам.
Он родился 8 апреля 1849 года в крестьянской семье в деревне Онофрево Пошехонского уезда Ярославской губернии. В октябре 1872 года был принят вольнослушателем в Академию художеств, а 1881 году был отчислен за нерегулярное посещение классов. Несмотря на это, Никонов стал заниматься строительной деятельностью и весьма преуспел в этом. Архитектор-самоучка, благодаря природной одаренности и настойчивости он сумел добиться больших успехов: стал помощником архитектора И.Монигетти, а затем получил право на производство строительных работ и звание архитектора. Никонов стал лучшим представителем и выразителем так называемого «русского стиля», поиски которого шли начиная еще со времен Николая I. Несмотря на то, что традиционно в храмовом зодчестве было принято обращаться к византийскому стилю, Никонов опирался в своем творчестве на историческое наследие русской архитектуры XIV-XVII веков и творческие приемы народного зодчества, особенно в декоративном оформлении. Пристрастие к яркому, насыщенному колориту заставило Никонова обратиться к технике полихромной поливной керамики, успешно использовавшейся древними русскими мастерами.
14 мая 1896 года был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. В этом же году он был принят в пожизненные члены Санкт-Петербургского епархиального братства.
17 ноября 1906 года архитектор Н. Н. Никонов уволен по его прошению с должности Санкт-Петербургского епархиального архитектора. Однако он все равно продолжил активно работать. В 1909-15 годах по проекту Н. Н. Никонова в Териоках (ныне-Зеленогорск) была построена Церковь Казанской Божьей Матери. Эта многоглавая церковь с высокой (около 50 метров) колокольней удачно поставлена на возвышении при въезде с Приморского шоссе в центральную часть города.
Умер великий архитектор в 1918 году в Самаре, где достаточно долго жил и работал.