Лядов Анатолий Константинович

12 мая 1855 года родился выдающийся русский композитор, преподаватель и дирижер Анатолий Константинович Лядов.
Его отец был известным дирижером и с пяти лет давал сыну музыкальные уроки. Занятия привели к поступлению в Петербургскую консерваторию, которую Анатолий окончил с отличием. Наибольший интерес он проявлял к фортепьяно, и позже большую часть произведений написал именно для него.

Любопытно, что на шестой год обучения Анатолий Константинович был отчислен за непосещаемость, но затем быстро восстановился, учился у Римского-Корсакова и был лучшим на курсе.  Практически сразу после завершения обучения он был приглашен преподавать в консерватории, а позже — и в Придворной певческой капелле. Он воспитал ряд композиторов, среди которых  знаменитые Гнесин и Прокофьев.

Одновременно совсем небогатый Лядов начал зарабатывать написанием музыкальных произведений, это были пьесы и вальсы, симфонические поэмы, многие из которых принесли ему популярность. Сам Сергей Павлович Дягилев заказывал у него музыку для своего Русского балета. Анатолий Константинович был уникальный композитор, который с поразительным мастерством написал как сборник песен на русские народные тексты, так и легендарные симфонические поэмы «Кикимора», «Танец Амазонки» и многие другие.

К сожалению, земной век его оказался недолгим. Лядов скончался 28 августа 1914 года в возрасте 59 лет. Похоронили его на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга, но после прихода большевиков старинное кладбище подверглось большим разрушениям, и останки  в 1936 году перезахоронили в Некрополе мастеров искусств.

Вспомнили о выдающемся композиторе Анатолии Константиновиче Лядове только в год 100-летия со дня его рождения, выпустив марку с его изображением. А с 1990 года в городе Боровичи, где родилась его супруга, каждый год проводится фестиваль искусств имени Лядова. Его именем в Боровичах названа музыкальная школа и улица в соседнем поселке Полынкове, где когда-то был дом Лядова. В Москве его имя носит детская музыкальная школа.