Ваш город

    Все люди
    Врач

    Фёдоров Сергей Петрович

    Медицинская наука в Российской империи никогда не стояла на месте. В мировую историю навсегда вошли имена Пирогова, Бурденко, Склифосовского, Захарьина, Боткина и других докторов. Свою лепту в развитие хирургии внёс и Сергей Петрович Фёдоров. В 17 лет он поступил на медицинский факультет Московского университета, где увлёкся вопросами бактериологии и иммунологии. В 1892 году он в России приготовил и применил для лечения больных холерный антитоксин, разработал противостолбнячную сыворотку.

    Но главным делом всей его жизни стала хирургия. За годы работы Сергей Фёдоров изобрёл, кстати, и немало важных хирургической инструментов, которые спасли жизни сотням пациентов - это и инструментарий для трепанации черепа, зажимы для остановки кровотечения из твёрдой мозговой оболочки, ректоскоп, набор инструментов для операций на желчных путях. 7 декабря 1909 года Фёдоров провёл операцию по удалению стопы 57-летнему мужчине, во время операции впервые в мире был применён внутривенный гедоналовый наркоз. Он же стал и "отцом урологии", предложив оригинальные методы диагностики и способы операций на почках и мочевыводящих путях.

    В 1912 году Сергей Петрович был утверждён в должности лейб-хирурга императорской семьи и провёл с Николаем II все оставшиеся дни вплоть до Февральской революции. Доктору предлагали бежать за границу, но он отказался. Александр Бек в повести "Счастливая рука", главным героем которой был Фёдоров, рассказывал о следующей истории: "В 1921 году Фёдоров, бывший лейб-хирург царя, был арестован. Следствие вела Петроградская чека. У Сергея Петровича были найдены письма из-за границы от брата, сановника рухнувшей монархии, деятельного противника советской власти". К счастью, один из учеников, имевший выход на Дзержинского, уговорил всесильного наркома отпустить хирурга. В советские времена он долгие годы являлся членом редколлегии журнала "Новый хирургический архив" и умер уже в 1936-м, на 66 году жизни.

    Нашли ошибку в статье?