Бритнев Михаил Осипович

Навигация по северным морям издавна была проблемой всего человечества, особенно, что касается русского севера. Порой льды сковывали порты почти на полгода, из-за чего полностью останавливалось судоходство. Решить эту проблему пытались разными способами. Одни предлагали механические пилы, другие тараны-ледорезы, третьи настаивали на создании нагреваемого корпуса, который должен был растапливать лёд.

Однако кардинальное решение предложил русский купец, изобретатель-самоучка Михаил Бритнев. Он родился в 1822 году в Кронштадте и всю свою жизнь связал с морем, часто ходил в дальние плавания. Своеобразную идею ледокола он подсмотрел у поморских кочей. Их конструкция позволяла вползать на лёд без повреждений. Бритнев переоборудовал винтовой буксир «Пайлот», срезав нос ниже ватерлинии под углом примерно 20 градусов. Приводимый в движение паровой машиной мощностью всего лишь в 60 л/с, «Пайлот» просто наползал на лёд и ломал его собственной тяжестью. Адмирал Степан Макаров вспоминал о достижении мирового масштаба следующее: «Этот маленький пароходик сделал то, что казалось невозможным: он расширил время навигации осенью и зимой на несколько недель». Позже Михаил Бритнев, воодушевлённый успехом, построил ещё 2 корабля «Буй» и «Бой». Так в России появились первые ледоколы. Эти технические нововведения позаимствовали и другие страны.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что был и другой проект ледокола, разработанный русским инженером Николаем Эйлером. На его корабли ставились тяжёлые 40-пудовые чугунные гири на цепях, которые ломали лёд перед носом судна. Правда испытания закончились неудачно — судно застряло во льдах, потому и взяли за основу ледоколы Бритнева.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?