Ваш город

    Все люди
    Художница

    Эндаурова Елизавета Меркурьевна

    Елизавета Бём никогда не писала больших полотен, как например Репин, Шишкин или Айвазовский, она не примыкала ни к одной группе передвижников и тем не менее, будучи самой по себе, приобрела в России громадное признание и считалась одной из лучших художниц империи. Елизавета Меркурьевна детские годы провела в селе Щепцово Пошехонского уезда Ярославской губернии, где и прониклась большой любовью к русской деревенской культуре. Закончив Рисовальную школу в Петербурге, Бём поначалу работала, иллюстрируя произведениями Некрасова сценками из хорошо известной ей крестьянской жизни. Получилось настолько удачно, что её как художницу стали приглашать оформлять работы Толстого и Лескова. Публиковала она свои работы и в легендарном журнале "Нива".

    Однако настоящая слава пришла к ней при создании рисунков для стеклянной посуды. В 1893 году намечалась Всемирная выставка в Чикаго. Для обозрения готовила свой павильон и Россия. Вот только руководство отечественной делегации не знало как лучше представить уникальную посуду. Решили позвать Елизавету Меркурьевну. Она долго думала каким же образом лучше всего представить наши хрупкие изделия. Идея возникла сама собой: а почему бы не расписать стекло в исконно русском деревенском стиле. Так на бутылочках, стаканах, чарках и братинах появились старинные славянские узоры, снежинки, изображения Змея Горыныча и богатырей. Дизайн был шедевральным. К тому же к произведениям искусства художница подошла с юмором и некоторые из бутылок, стаканов и чарок оригинально подписала: "чай, кофе не по нутру, была бы водка по утру", "на радости выпил, с горя – запил", "здорово стаканчики, каково поживали, меня поджидали?". За свои труды позже она получила на всемирных выставках золотую медаль.

    Обожали её рисунки и дети. Особенно яркими получались праздничные открытки, где в игровых сценках изображали ребятишек, катающихся на санках, тащивших домой здоровенную ёлку, выпекающих к Пасхе куличи и т.д. Кстати, именно картинками Елизаветы Бём была иллюстрирована первая в Российская цветная азбука для малышей.

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить