Ваш город

    Все люди
    Балерина

    Карсавина Тамара Платоновна

    Легенда русского балета Тамара Карсавина

    Она была одной из самых ярких звезд русского балета, перед ее талантом преклонялся Николай Второй. Она была одним из символов русской эмиграции и свидетелем целой эпохи. Звали эту удивительную женщину Тамара Платоновна Карсавина.

    Родилась будущая легенда русского в Санкт-Петербурге, в семье выдающегося танцовщика Платона Карсавина и получила блестящее балетное образование. Ее карьерный взлет был фантастическим, уже в 1906-м году она приняла участие в гастролях по России, а затем выступила в Праге, Милане, Лондоне, Берлине и Брюсселе. В 1909-м году она была замечена Сергеем Дягилевым, который в том году открыл свои Русские сезоны, ставшие в дальнейшем самым грандиозным событием и проходившим на лучших мировых площадках с постоянным участием Карсавиной.

    В 1910-м году Карсавина стала примой Мариинского театра, считавшегося одним из лучших в Европе. В ее послужном списке были ведущие партии в таких балетных постановках, как «Жизель», «Нарцисс», «Мидас» , «Призрак розы» и многие другие. В 1916-м году она родила сына и вернулась на сцену как раз в самые тяжелые для России времена, когда в Петрограде было уже небезопасно. Чтобы получить возможность выехать из России она заклеила официальный брак с отцом своего сына, которым был британский посол Генри Брюс. В мае 1918-го года она в последний раз выступила на сцене родного Мариинского театра в 1918-м году, после чего вместе с семьей навсегда покинула Родину.

    В вынужденной эмиграции Карсавина продолжала выступать в составе Русского балета Дягилева и снялась в двух художественных фильмах. В 1930-м году она стала вице-президентом Королевской академии танца, на следующий год она окончательно оставила сцену и сосредоточилась на управленческой работе, которой занималась в течении 25-и лет.

    Тамара Платоновна скончалась 26-го мая 1976-го года, в возрасте 93-х лет в Лондоне. Она навсегда вошла в историю славы русского и всемирного балета, ее наряды стали жемчужиной крупнейших мировых коллекций. Не забывают Карсавину и в наши дни, она продолжает оставаться эталоном красоты и таланта.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить