Прутков Козьма Петрович

В 1854 году некрасовский журнал «Современник» опубликовал опусы начинающего писателя Козьмы Пруткова. В короткие сроки остроумный литератор стал одним из самых читаемых авторов России. Кроме поэтических произведений из-под его пера вышли нетленные афоризмы, например: «Зри в корень!», «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе» или «Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна». Да более того! Многочисленные афоризмы Пруткова пошли в народ. Сейчас, иной раз обронив фразу «что имеем, не храним» или «век живи – век учись!», мы даже не задумываемся, что цитируем незабвенного Козьму Пруткова. Художники, восхищённые славой автора, создали его портрет. Позже появился и бюст поэта в Тамбове. Остаётся добавить, что сочинения писателя цитировали Салтыков-Щедрин, Герцен, Гончаров, Тургенев и многие другие классики русской литературы.

Так кто же этот загадочный Козьма Прутков? На самом деле, такой человек вовсе не существовал! Это плод коллективного творчества братьев Алексея, Александра и Владимира Жемчужниковых. Начало шутливому творчеству положено летом 1849  года, когда Жемчужниковы проводили лето в своём орловском имении Павловке. Тогда один из братьев, Александр, сочинил юмористическую басню «Незабудки и запятки». Позже братья набросали ещё несколько басен.

Когда же первые литературные шаги коллектива увенчались успехом, а произведения стали публиковаться в известных журналах, встал вопрос, какой псевдоним выбрать? Тогда-то Владимир Жемчужников и предложил приписать все творения своему камердинеру Кузьме Пруткову. Настоящий Прутков тут же получил 50 рублей за использование имени, а новорожденный однофамилец таким образом шагнул в литературную вечность.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?