Ваш город

    Все люди
    Военачальник

    Суворов Александр Васильевич

    "Бобыля в рекруты не отдавать. Не надлежало дозволять бродить ему по лесам. С получением сего в сей же мясоед женить и завести ему миром хозяйство. Буде же замешкаетесь, то я велю его женить на вашей первостатейной девице", - писал в 1784 году управляющему своего имения в Маровке Пензенской губернии Александр Суворов. Дело в том, что сельский сход решил отдать в солдаты одинокого мужика. Суворов же в этом категорически отказал.

    Полководец вообще тщательно следил за тем, как идут дела в его имении. Например, он очень берёг собственный лес и крепостным бездумно рубить деревья запрещал, предлагая закупать дрова на стороне. Не имеющие на это денег сельчане рассудили по-своему: дескать, барин дал добро на лес, принадлежащий помещику, чьё имение находилось в соседней Грачевке. 20 октября 1792 года суворовские селяне заготовили 7 подвод чужого леса, но увезти его не успели и были задержаны. Александр Васильевич в ту пору находился в Финляндии, однако, узнав из письма о случившемся, вступился за своих мужиков. Он обратился с прошением в уездный суд "произвести дознание по делу задержания крепостных и конфискации их имущества". И хотя по справедливости дерево осталось у грачевцев, лошадей, подводы, топоры и пилы в знак уважения к Суворову вернули маровским крестьянам. Они, кстати, в течение 60 лет бережно хранили дом генералиссимуса со стоящей в нём походной кроватью. Матрас на ней, по распоряжению полководца, был заменён обычным верёвочным переплётом. "Чем больше удобства, тем меньше храбрости", - говаривал сам Александр Васильевич. К сожалению, в 1864 году дом сгорел.

    В 1900-м к 100-летию со дня смерти легендарного полководца в Маровке открыли памятник Суворову. "Несмотря на то, что по небу бродили свинцовые тучи и моросил частый дождик, - писали газеты, - народ из окрестных деревень стекался к месту события в праздничных нарядах". На торжества прибыли солдаты Староингерманландского полка, где начинал свою службу Суворов. Бюст из тёмной бронзы высотой около 2-х аршин окружали 16 старинных пушек. К сожалению, до наших дней памятник не дожил, его разрушили в годы Гражданской войны.

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные места

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить