Ваш город

    Все люди
    Летчик

    Ткачев Вячеслав Матвеевич

    25 марта 1965 г. † Вячеслав Матвеевич Ткачев

    Один из старейших военных летчиков Русской армии.
    В начале Первой Мировой войны был командиром 20-го корпусного авиаотряда. Во время разведывательного полета его аэроплан попал под обстрел, в результате которого одна из пуль пробила бак с касторовым маслом. Ткачев ухитрился закрыть пробоину ногой и довести самолет до русской территории. После этого эпизода Вячеслав Михайлович стал первым авиатором, награжденным орденом Святого Георгия IV класса. Будучи великолепным лётчиком, Ткачев обладал выдающимися организационными навыками и способностью к теоретическим обобщениям. Именно он был одним из инициаторов создания специальных истребительных частей и даже опубликовал книгу "Материалы по тактике воздушного боя". 19 Июня 1917 года Вячеслав Михайлович занял должность Авиадарма (сокращённое наименование Управления заведующего авиацией действующей армии Вооружённых сил России, имперского, революционного и советского периодов)

    В период Гражданской войны он командовал авиацией Кубанской Рады в чине Генерал - майора, а в 1920 году возглавил ВВС Русской Армии Генерал - лейтенанта барона Врангеля. После эвакуации из Крыма Ткачёв поселился в Югославии, где занялся преподавательской деятельностью.
    Во время Второй Мировой войны Ткачев, в отличие от многих других ветеранов Белого Движения отказался сотрудничать с немцами в их войне с Советским Союзом, и проживал в Белграде как частное лицо. Тем не менее, после взятия города советскими войсками, он был арестован "СМЕРШем" и вывезен в Москву, где получил 10 лет лагерей, как "враг народа". 25 марта 1965 года легенда русской авиации, первый летчик-истребитель и первый ас России, организатор первой истребительной авиагруппы, первый генерал авиации России кубанский казак Вячеслав Матвеевич Ткачев умер на Кубани, где жил в нищете после 10 лет лагерей.

    23 сентября 1995 года в связи со 110-летием со дня рождения на доме N 82 по улице Шаумяна в Краснодаре, где он жил последние годы, была открыта мемориальная доска.

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить