Гранитов Владимир Владимирович

Гранитов Владимир Владимирович родился 4-го апреля 1915-м году в Санкт-Петербурге, его отец был офицером 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка и участников Белого Движения. В 1920-м году 5-летний Владимир вместе с матерь переехал в Королевство сербов, хорватов и словенцев, куда позже приехал его отец.

В эмиграции в 1930-м году он окончил Русскую гимназию, а затем получил образование инженера и одновременно прошел обучение на военных курсах при РОВСе. Перед приходом немцев в Белград приказом белого генерала Барбовича он бы произведен в подпоручики и после формирования Русского корпуса возглавил 1-й взвод 1-й юнкерской роты.

В годы Второй Мировой он был одним из наиболее видных офицеров Русского корпуса, получил тяжелое ранение, 6 раз был награжден и закончил войну в чине поручика. 1-го ноября 1945-го года корпус был официально распущен, после чего Владимир Владимирович вместе с семьей прожил в Мюнхене до 1948-го года, а затем им удалось переехать в более безопасную Аргентину.

В Южной Америке поручик Гранитов вступил в местный отдел РОВСа, помимо этого он уже был членом Союза чинов Русского корпуса. В 1960-м году он вместе с супругой перебрался в США и поселился в Сан-Франциско, где продолжил свою общественную белоэмигрантскую деятельность.

Зарабатывал на жизнь Владимир Владимирович работой по инженерной части, проектируя железнодорожные мосты. Помимо работы за финансовую оплату он также на добровольных началах приложил руку к постройке ряда православных храмов, в том числе Воскресенского кафедрального собора в Буэнос-Айросе, Казанской церкви в Сан-Франциско и Петропавловского собора в Калифорнийском городе Санта-Роза.

В 1982-м году он вышел на пенсию, после чего занимался консультацией молодых коллег, а основное время посвятил общественной деятельности. В 1988-м году он стал последним главой Русского Общевоинского Союза, помимо этого поручик Гранитов был последним руководителем Союза чинов Русского корпуса.

После развала СССР он одним из первых приехал на Родину и был потрясен увиденным. Гранитов много занимался благотворительностью в США, он еще помогал ветеранам Первой Мировой и Гражданской войны, затем помогал ветеранам Второй Мировой, но в России он увидел совсем другую картину, здесь никто никому не был нужен. Тогда он на собственные средства привез в Москву несколько сотен кроватей и двести самых хороших инвалидных колясок.

Четыре раза Владимир Владимирович посещал Россию с благотворительными и идеологическими визитами, он встречался как со старшим поколением, так и с детьми. Много выступал и давал интервью, рассказывал о своей жизни и том, какой должна быть будущая Россия. В 1998-м году, в интервью газете «Наши вести» он сказал:

«Советская партократия и мировая закулиса, действующие сейчас, как союзники, представляют смертельную угрозу дальнейшей судьбе Отечества. Для преодоления этой опасности необходима консолидация здоровых сил всего народа и, в первую очередь избавление от влияния коммунистов. Поэтому примирение с коммунистами для нас, Белых, недопустимо, как прямая измена Белому делу».

Весной 1995-го года поручик Гранитов посетил Лихтенштейн, где побывал на благодарственном молебне в честь 50-летия спасения 1-й Русской национальной армии генерала Смысловского. На мероприятии была вдова генерала Смысловского, сын князя Лихтенштейна и барон Эдуард Фальц-Фейн, приложивший руку к спасению армии.

После молебна Владимир Владимирович произнес благодарственную речь, он напомнил о том, как Англия отдала казаков и русских на гибель в СССР, а также отметил удивительную храбрость маленького княжества, показавшего Западу пример чести.

Скончался Владимир Владимирович Гранитов 20-го мая 1999-го года и был похоронен на Сербском православном кладбище Калифорнии.