Все люди
архитектор

Каминский Александр Степанович

Александр Степанович Каминский — русский архитектор, один из наиболее плодовитых мастеров поздней эклектики 1860-х — 1880-х годов. Автор первого здания Третьяковской галереи, Третьяковского проезда и десятков частных и общественных зданий в Москве, а также огромного собора Николо-Угрешского монастыря.
Он родился в 1829 году в семье дворян Волынской губернии. В 1848 году окончил Киевскую гимназию и поступил в Императорскую академию художеств. Обучался в классе архитектора Константина Тона, по заданию которого участвовал в строительстве московского Храма Христа Спасителя. В то время руководил строительством храма брат Александра Степановича - архитектор Иосиф Каминский. В 1857-1860 годы Каминский стажировался в Риме, где познакомился с П.М. Третьяковым, который купил у него несколько акварельных рисунков с видами античных руин Рима. В 1862 году Александр Степанович женился на сестре Третьякова Софье Михайловне. Дальнейшая его деятельность была связана с этим богатым купеческим родом. Уже через Третьяковых к нему часто обращались богатые жители Москвы - Боткины, Морозовы, Коншины и многие другие.
Каминский работал в основном в стиле поздней эклектики, но много строил с применением форм русского зодчества и элементов готики. Он использовал разные стили в соответствии с типом возводимого здания и пожеланиями заказчиков. В 1867-1893 годы А.С. Каминский состоял старшим архитектором Московского купеческого общества. В 1885-1889 годы занимал должность архитектора Императорского Московского технического училища.
Успешная карьера оборвалась внезапно в 1888 году. После обрушения доходного дома на углу Кузнецкого Моста и Неглинной его обвинили в нарушении норм безопасности при производстве строительных работ и приговорили к шестинедельному аресту. Через пять лет пришлось освободить и должность главного архитектора Московского купеческого общества. Восстановить свою репутацию Каминскому не удалось.
Среди многочисленных строений А.С. Каминского известны Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря и Казанский собор в Казанском монастыре Вышнего Волочка и Александро-Невский собор в Егорьевске. Последней его воплощённой работой стал храм преподобного Серафима в Сарове, освященной лишь в 1903 году.
В Москве сохранились следующие работы Каминского: Третьяковский проезд, фасад дома княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой (№ 19 по улице Большая Никитская, сегодня "Геликон-опера"); резиденция Сергея Третьякова на Гоголевском бульваре (сегодня Российский фонд культуры); особняк Лопатиной (сегодня посольство России) и другие.
Архитектор умер в 1897 году.
Выберите соц.сеть
Отменить