Ваш город

    Все люди
    Предпринимательница

    Морозова Варвара Алексеевна

    Варвара Алексеевна Морозова вошла в русскую историю не только как одна из богатейших женщин Российской империи, но также как меценат и благотворитель для своих рабочих при Тверской мануфактуре. Бразды правления фабрикой она получила после смерти мужа, когда ей только-только исполнилось 34 года. Она не имела большого опыта в управлении, но быстро училась и достигла немалых высот. Первым делом она пригласила в качестве исполнительного директора опытного инженера. Задумалась Морозова и о расширении сферы сбыта и закупке материала по более дешёвым ценам, причём не в ущерб качеству. На ее тверском заводе перерабатывалось 212 тыс. пудов хлопка в год. Это приносило гигантскую прибыль. Немирович-Данченко писал о ней так: "Красивая женщина, богатая фабрикантша, держала себя скромно, нигде не щеголяла своими деньгами".

    Она действительно не сорила купюрами, львиную доли средств тратила на благотворительность. Не забывала Варвара Алексеевна и о своих рабочих. Для них она построила небольшой фабричный городок со школой, где во внеклассное время работали бесплатные секции кройки и рукоделия, больница на 80 кроватей, роддом, детский сад и даже богадельня для рабочих пенсионного возраста. Кстати, к жилым домам трудяг в обязательном порядке примыкал сад и огород. Интересно, что в каждое строение было проведено отопление - и это к вопросу о том, что якобы все фабриканты видели в пролетариате лишь деньги.

    Конфликты, конечно, случались и на тверской мануфактуре, бывали даже забастовки. Однако Варвара Морозова всегда лично приезжала к демонстрантам и пыталась узнать, чем они недовольны. Иногда происходило и такое, что наиболее ожесточённых забастовщиков задерживала полиция, и на вопросы об образовании они отвечали: "учился при фабрике Морозовых", "воспитывался за счёт фабрикантов Морозовых". Более того, в 1910 году на улучшение жилищных условий рабочих Морозова потратила и вовсе колоссальную сумму - 550 тыс. руб. На эти средства возвели огромное общежитие для трудящихся. Оно получило название "Париж" и вызывало зависть у тех, кому не довелось там проживать.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Связанные места

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?