Ваш город

    Все люди
    Флотоводец

    Ушаков Фёдор Фёдорович

    Сегодня 275 лет со дня рождения великого флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова (1745–1817). Он родился в селе Бурнакове под Рыбинском в семье отставного сержанта гвардии. С 1769 года в Донской (Азовской) флотилии участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 годов. С 1775 года командовал фрегатом. В 1776–1779 годах принимал участие в походе на Средиземное море. С 1783 года — на Черноморском флоте, помогал строить корабли в Херсоне. Свою первую награду — орден Святого Владимира IV степени — получил в 1785 году за успешную борьбу с эпидемией чумы. В начале русско-турецкой войны 1787–1791 годов — командир линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Черноморского флота. Героически проявил себя в сражении у Фидониси. В следующих боях Ушаков командовал эскадрой. Разбил турецкий флот при Керчи (1790), при Тендре (1790) и при Калиакрии (1791). В 1798–1800 годах командовал российско-турецкими военно-морскими силами на Средиземном море. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях. Освободил от французов Ионические острова, штурмом взял крепость Корфу. За годы службы не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного корабля, ни один матрос, состоявший под командой Ушакова, не попал в плен. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

    Флотоводец умер 2 октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевке (ныне в Темниковском районе, Республика Мордовия). Отпевали Ушакова в Спасо-Преображенской церкви города Темникова. Когда гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа был вынесен на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители, где он и был похоронен.

    После революции 1917 года Санаксарский монастырь был закрыт, а часовня, построенная над могилой адмирала, осквернена и разрушена. В годы Великой Отечественной войны, когда советское руководство было вынуждено обратиться к русским национальным идеям и ценностям, а не к абстрактным идеям социализма - коммунизма, был учреждён орден его имени и возник вопрос о месте погребения адмирала. Была создана государственная комиссия, которая восстановила могилу.

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить