Морозов Савва Васильевич

Морозов, Савва Васильевич – русский предприниматель и меценат, основатель династии Морозовых. Морозовы происходят из древнего старообрядческого рода из деревни Зуево Богородского уезда Московской губернии. В 1842 году Морозовы получили потомственное почётное гражданство.
Савва Васильевич Морозов родился в 1770 году. Он был крепостным крестьянином помещика Рюмина, «пастухом, извозчиком, ткачом-рабочим, ткачом-кустарем, который пешком ходил в Москву продавать свой товар скупщикам, затем владельцем мелкого заведения – раздаточной конторы – фабрики». В 1797 году Морозов женился на дочери красильного мастера Ульяне Афанасьевне и в том же году открыл собственную шелкоткацкую мастерскую. К 1811 году в его мастерской работало уже 10 станков, которые обслуживались 20 наёмными работниками. В год они выделывали до 200 кусков шелкового товара на общую сумму 1,2 тысячи рублей.
После войны 1812 года Савва Васильевич Морозов стал сбывать свой товар именитым помещикам и обывателям столицы. К 1821 году Савва Васильевич выкупился из крепостной зависимости вместе с сыновьями Елисеем, Захаром, Абрамом, Иваном и Тимофеем за огромную по тем временам сумму – 17 тысяч рублей ассигнациями.
Став свободным человеком, он в 1823 году купил у своего бывшего помещика Рюмина часть земли на правом берегу Клязьмы в местечке Никольское, где была основана знаменитая впоследствии мануфактура. Это событие положило начало росту промышленного местечка Никольское (тогда оно называлось также Новозуевым и Николаевским). Сейчас Зуево и Никольское входят в черту города Орехово-Зуево.
В 1825 году Савва Васильевич Морозов основал московскую ручную ткацкую фабрику, которая в сороковых годах состояла из 11 строений. Там помещались 3 ткацких, 1 сновальная и 3 красильных и сушильных. Машин не имелось, но было 240 ручных станков с жаккардовыми машинами для выработки цветных узорчатых тканей. Эта московская фабрика была ликвидирована после Крымской войны. В 1830 году им была открыта фабрика в городе Богородске, со временем превратившаяся в Богородско – Глуховскую мануфактуру. В 1846 году при помощи Людвига Кнопа в Никольском была начата постройка крупнейшей в России бумагопрядильной фабрики, которая была запущена в действие 15 января 1848 года.
В 1850 году Савва Васильевич выделил капитал для старших сыновей Елисея и Захара, а младшему сыну, родившемуся уже свободным, Тимофею передал все функции управления.
Савва Васильевич Морозов скончался в 1860 году купцом первой гильдии, оставив своим потомкам колоссальный капитал и многочисленные фабрики. В этом же году фирму преобразовали в паевой торговый дом «Савва Морозов с сыновьями». В 1873 году он был переименован в Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко». Морозов Савва Васильевич похоронен на Рогожском кладбище. Надпись гласит: «Под сим камнем погребено тело раба Божия Потомственного Почётного Гражданина Покровского 1-й гильдии купца Саввы Васильевича Морозова, скончался 1860 года декабря 15 дня в 6 часов по полуночи, жития его было 90 лет, день Ангела его 24 апреля».