Ваш город

    Все люди
    Мореплаватель, морской офицер

    Домашенко Александр Александрович

    История не сохранила подробности происхождения и жизни 23-летнего мичмана Домашенко Александра Александровича, но его героическая и мученическая смерть вписаны золотыми письменами в летопись славы русского флота. Подавляющее большинство подвигов офицеров связаны с войной, кровью и убийством врагов, но этот юноша совершил своем иной подвиг, он Божьему завету положил душу за други своя.

    Эта история произошла в 1827-м году, когда русское правительство отправило корабли к берегам Греции, чтобы помочь православному народу, который героически боролся с турецкими оккупантами в надежде обрести национальную свободу. Русскую эскадру возглавлял контр-адмирал граф Логин Петрович Гейден.

    В состав эскадры входил корабль «Азов», которым командовал один из первооткрывателей Антарктиды, капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев, ценивший жизнь подчиненных и учивший этому своих офицеров. Ему удалось создать на корабле атмосферу взаимоуважения между офицерами и нижними чинами. Не случайно команда «Азова» стала кузницей высококвалифицированных кадров: здесь служили будущие флотоводцы – гардемарин Владимир Истомин, мичман Владимир Корнилов и лейтенант Павел Нахимов. Вместе с ними на «Азове» нес службу молодой мичман Александр Александрович Домашенко.

    9-го сентября 1827-го года русская эскадра попала в сильный шторм у острова Сицилия. Была дана команда: «Убрать паруса!» В одно мгновенье матросы поднялись на реи, чтобы убрать паруса. Но один из них не смог удержаться и упал в море. К этому моменту мичман Александр Домашенко только что закончил свою вахту и собирался устроиться в своей каюте на отдых, но заметил за окном фигуру падающего человека. Не испытывая ни малейших колебаний, Домашенко выскочил на палубу и кинулся с палубы в море, чтобы выручить утопающего матроса. Он подхватил матроса и попал обратно, каталось, что еще немного и оба будут спасены, но очередная волна поглотила навеки обоих русских моряков. Спущенная на воду спасательная шлюпка была уже не в силах изменить ситуацию. 23-летний мичман погиб, спасая своего матроса.
    Мичман Домашенко не увидел знаменитое Наваринское сражение, в ходе которого команда корабля «Азов» покрыла себя неувядаемой славой, уничтожив метким огнем своей артиллерии несколько турецких кораблей. За Наваринское сражение «Азов» стал первым русским кораблем, награжденным за боевые отличия Георгиевским кормовым флагом, а капитан 1-го ранга Лазарев был произведен в контр-адмиралы, но мичман Домашенко получил своем иную награду, выше которой для христианина нет ничего. Он выполнил Божий завет и положив душу за круги своя, обрел бессмертие, как перед Богом, так и перед людьми.
    После возвращения с войны сослуживцы мичмана Домашенко во главе с командиром корабля капитаном контр-адмиралом Лазаревым и будущим легендарным флотоводцем, а тогда еще лейтенантом Нахимовым принялись за подготовку к созданию памятника погибшему юному офицеру. Инициатива Лазарева и Нахимова была полностью поддержана адмиралом Гейденом, после чего было составлено соответствующее прошение на имя Императора Николая Первого. В результате государь не только разрешил установить памятник, но и распорядился о выплачивать матери мичмана Домашенко пожизненный пенсион в размере двойного оклада героически погибшего сына. Средства на памятник также были собранны мгновенно и уже в первую годовщину смерти мичмана Домашенко состоялось торжественное открытие памятника, на котором присутствовал весь состав корабля «Азов», высшее флотское командование и представители Дома Романовых во главе с самим Императором Николаем Первым. Так были отданы почести этому герою.
    Помимо истории героической смерти мичмана Домашенко известно только то, что он родился в 1804-м году и на момент своей гибели успел совершить кругосветное плавание в 1822-1825-х годах на фрегате «Крейсер», которым командовала в ту пору Михаил Петрович Лазарев, а затем вслед за командиром перешел на корабль «Азов», на котором и нашел свою славную смерть.
    К сожалению, портрет мичмана Домашенко не сохранился, поэтому ниже я публикую фото его памятника и картину Айвазовского с изображением корабля «Азов» в Наваринском сражении, а также портреты адмиралов Лазарева, Нахимова и Гейдена, которые имели прямое отношение к увековечиванию памяти мичмана Домашенко.

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные места

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить