Пахтусов Петр Кузьмич

-го апреля 1800-го года в Кронштадте родился русский мореплаватель и гидрограф Пахтусов Петр Кузьмич. Его отец был скипетром 13-го класса, который выслужился из простого солдата. Семья жила скромно, но это не помешало молодой человеку получить хорошее морское образование и стать выдающимся морским исследователем.

В 1816-м году Петр Кузьмич поступил в Кронштадское морское училище, которые с успехом закончил в 1820-м году, после чего получил чин унтер-офицера и помощника штурмана.

Вернувшись в Архангельск, вернувшись в Архангельск, участвовал в экспедиции под командованием штурмана 12-го класса Иванова, которая занималась исследованиями восточного побережья Баренцева моря и устья реки Печоры, а затем — в экспедицию штурмана Ильи Бережных, исследовавшую уже западную часть того же побережья.

В 1828-м году Пахтусов был произведен в чин мичмана, после чего уже будучи офицером, участвовал в экспедиции выдающегося русского исследователя Федора Петровича Литке. Этот опыт он позже использовал в собственных экспедициях.

На следующий год он предложил свой проект экспедиции на восточное побережье Новой Земли. Хотя проект был утвержден, экспедиция по ряду причин, в том числе из-за нехватки финансовых средств не состоялась. Однако молодой офицер успел обратить на себя внимание начальства и в 1831-м году он был произведен в следующий чин.

В 1832—1833-х годах Пахтусов принял участие в экспедиции лейтенанта Кротова, которому поручалась разведка морского пути к устью Енисея. На одномачтовом карбасе  «Новая Земля» провели опись и картографирование Никольского Шара, было описано более 130 верст побережья восточного берега Новой Земли до Савиной губы. За это Петр Кузьмич был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

В июне 1834 — октябре 1835 года (440 дней) на карбасе «Казаков» Пахтусов участвовал в исследовательской экспедиции к Новой Земле, в ходе которой были проведены геодезическая съемка и опись южного берега Маточкина Шара. Также во время экспедиции были сделаны астрономические наблюдения с целью установления точного расположения пролива, описан восточный берег Новой Земли на 160 километров к северу от пролива. Однако в конце марта судно было затерто льдами и затонуло. Команда спаслась, но многие заболели. К моменту гибели судна экспедиции удалось достичь 74°24′ северной широты и описать открытые острова. Позже этот архипелаг был назван Островами Пахтусова, это название сохранилось до наших времен, а сам Пахтусов после возвращения домой получил огромную известность и рукоплескание.

К сожалению, здоровье Петра Кузьмича не выдержало перенесенного ущерба и эта экспедиция стала для 35-летнего моряка последней. 7-го ноября 1835-го года он скончался и был похоронен в Архангельске на Соломбальском кладбище. Он был еще очень молод и мог сделать много для морской науки, но зачастую лучшие уходят первыми.

В наше время имя Пахтусова по прежнему на слуху, его память увековечена в названиях улиц, поселков, гор, проливов, заливов, остров и многого другого. В 1886-м году в Кронштадте с высочайшего разрешения и по инициативе моряков был открыт памятник этому выдающемуся исследователю, средства собирали путем пожертвований Кронштадтских штурманов, в результате их хватило на замечательный памятник.

В 1878-м году на могиле Пахтусова на Соломбальском кладбище в Архангельске был установлен памятник. На каменном надгробии высечены изображение парусного корабля и слова: «Новая Земля», «Берегъ Пахтусова», «Карское море». Ниже сделана надпись: «Корпуса штурмановъ подпоручикъ и Кавалеръ Петръ Кузьмичъ Пахтусовъ умеръ въ 1835 году ноябр. 7-го дня, отроду 36-ти лѣтъ Отъ понесенныхъ въ оходахъ трудовъ и Д…….. О……..» Две последние буквы расшифровывались современниками как начальные буквы слов «домашних огорчений».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?