Нечаев-Мальцов Юрий Степанович

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (11 (23) октября 1834 — 8 (21) октября 1913) — русский меценат, благотворитель, фабрикант, переводчик, дипломат, владелец стекольных заводов, почётный гражданин города Владимира, почётный член Московского археологического общества, почётный член Императорской Академии художеств, тайный советник, обер-гофмейстер.
Юрий Степанович родился в октябре 1834 года в родовой усадьбе старинного рода Нечаевых в селе Сторожевая слободка (сейчас Полибино Липецкой области). Его отец – обер-прокурор Святейшего синода, сенатор Степан Дмитриевич Нечаев. В 1853 году с серебряной медалью он окончил 1-ю московскую гимназию, в 1857 году – юридический факультет Московского университета. Служил в главном архиве Министерства иностранных дел, был переводчиком и ездил с дипломатическими поручениями в Берлин, Париж и другие города Европы.
Много лет Юрий Степанович работал главным помощником своего дяди Ивана Мальцова (родного брата матери), показав себя как «скромный, молчаливый и необычайно трудолюбивый» человек. Незадолго до смерти в 1880 году Иван Сергеевич объявил племянника Юрия Степановича основным наследником, передав ему несколько фабрик и заводов в различных губерниях России, включая крупнейший Гусевской хрустальный завод во Владимирской губернии. Такой поступок Иван Мальцов объяснил просто – «дело выше семейных отношений, а среди близких родственников нет того, кто смог бы распоряжаться фабриками». Вступая в права наследования, Нечаев принял также и фамилию дяди и стал Нечаевым-Мальцовым.
В Санкт-Петербурге с 1880 года Нечаев-Мальцов жил в бывшем особняке графа Кочубея на Сергиевской улице (ныне улица Чайковского). В 1883 – 1884 годах архитектором Леонтием Бенуа по заказу Нечаева-Мальцова были выполнены интерьеры этого здания в стиле рококо.
Юрий Степанович попечительствовал многим организациям и обществам Москвы и Петербурга. Вёл активную благотворительную деятельность во Владимирской области. В 1885 году основал во Владимире Техническое училище имени Ивана Мальцова, одно из лучших в Европе по техническому оснащению (ныне Владимирский авиамеханический колледж). При возведении здания Исторического музея во Владимире пожертвовал стекло для изготовления музейных витрин. Воздвиг в центре города Гуся, ставшего именоваться при нём Гусь-Хрустальным, храм Святого Георгия по проекту Леонтия Бенуа, а в селе Березовке – храм Дмитрия Солунского в память воинов, павших в Куликовской битве.
В историю Нечаев-Мальцов вошёл как человек, подаривший России Музей изящных искусств в Москве, практически полностью профинансировав его создание, выделив более 2 млн из 2,6 млн рублей. За годы строительства музея Нечаев-Мальцов стал ближайшим другом и соратником профессора Ивана Цветаева, главного основателя музея.
Юрий Степанович общался со многими известными людьми того времени. В его имении в селе Полибино гостили и творили Лев Толстой, Илья Репин, Иван Айвазовский, Константин Коровин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Николай Бенуа, Александр Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова. Там же сохранилась стальная ажурная сетчатая башня, выполненная по проекту инженера Владимира Шухова. Она была куплена Нечаевым-Мальцовым на Нижегородской промышленной выставке 1896 года. Это первое в мире сооружение гиперболоидной конструкции.
Юрий Степанович скончался в Санкт-Петербурге, в октябре 1913 года. Он похоронен в некрополе Воскресенского монастыря. Могила не сохранилась. По завещанию бездетного Юрия Нечаева его состояние в 1914 году перешло к его дальнему родственнику – графу Павлу Игнатьеву. В 1918 году предприятия были национализированы. На их базе был образован Мальцкомбинат.