Рылов Аркадий Александрович

Аркаадий Александрович Рылов – русский и советский художник, живописец-пейзажист, график и педагог. Член объединений «Мир искусства», «Союз русских художников», АХРР, член-учредитель Ленинградского Союза художников, профессор Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935).
Аркадий Александрович Рылов родился в селе Истобенске Кировской области в 1870 году. Он вырос в семье отчима – нотариуса, т.к. родной отец был психически болен. Его брат – Герман Александрович Рылов в будущем стал пианистом и преподавателем музыки, а также основал Первую пролетарскую музыкальную школу в Вятке (ныне Первая детская музыкальная школа г. Кирова).
Аркадий Рылов учился в Санкт-Петербурге, сначала в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица (1888 – 1891) и у Константина Крыжицкого. Затем была служба в армии. После он продолжил обучение в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств у А. И. Куинджи (1894 – 1897). Участвовал в создании объединений «Мир искусства», Союз русских художников. С 1915 года ему присвоено звание академика живописи. В окрестностях Петербурга и в Финляндии им были созданы десятки картин и эскизов в характерной для него цветовой гамме. Кроме того, А. А. Рылов успешно работал как художник-иллюстратор, писал эссе о природе, был председателем Общества художников имени А. И. Куинджи. С 1902 года он вёл «класс рисования животных» в Рисовальной школе при Обществе поощрения художеств, а с 1917 года преподавал в Академии художеств (профессор с 1918 года).
После революции Аркадий Александрович продолжал активно заниматься творческой и педагогической работой. А. А. Фёдоров-Давыдов называл Рылова «выдающимся советским пейзажистом», а его картину «В голубом просторе» (1918) рассматривал в ряду «тех произведений, с которых принято обычно начинать историю советской живописи». После образования в 1932 году ЛОССХ (Санкт-Петербургский Союз художников) Рылов участвовал во всех его крупнейших выставках, начиная с Первой выставки ленинградских художников 1935 года. Его работы во многом определяли многогранный облик ленинградской пейзажной живописи 1920—1930-х годов.
В качестве профессора ЛИЖСА (институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина) Рылов внёс большой вклад в подготовку новых поколений художников, оказав влияние на состояние и развитие советской пейзажной живописи в последующие десятилетия. Среди его учеников были такие известные мастера этого жанра как А. М. Грицай, Б. В. Щербаков, Н. Е. Тимков. Своим «учителем» и «любимым художником» называл Рылова известный ленинградский и петербургский художник Н. Н. Галахов, чья учёба в ЛИЖСА и последующее творчество в жанре пейзажа пришлись уже на послевоенные десятилетия.
Аркаадий Александрович Рылов умер 22 июня 1939 года в Ленинграде.