Все люди
Святой

Иоанн Кронштадтский

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергиев) - священник настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующего синода с 1906 года (от участия в заседаниях уклонился); «вдохновитель создания и почётный член» Союза русского народа. Проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель, почётный член Императорского православного палестинского общества.
О. Иоанн родился в деревне Сура Архангельской губернии в 1829 году. Мальчик рос послушным, умным, кротким. С детства любил молиться и читать духовные книги. Окончив духовное училище в Архангельске, он поступил в духовную семинарию. За успехи его перевели в духовную академию в Санкт-Петербурге, после окончания которой защитил диссертацию и стал кандидатом богословия.
В возрасте 26 лет Иван был рукоположен во диакона, а через день в священника. Современники замечали особо ревностное отношение молодого священника к служению. Он всегда плакал на проповеди, чем вызывал некоторое удивление своих коллег. Через двадцать лет он стал протоиереем, а ещё спустя столько же - настоятелем собора.
В 1867 году было замечено первое чудо исцеления больного мальчика по молитвам о. Иоанна, а потом такие случаи бывали всё чаще. Благодаря своему дару исцеления, он снискал широкую известность в народе, и на его службы стекалось множество людей.
Кроме церковного служения священник активно занимался благотворительностью. Он организовал детские приюты, дома для бедных. Батюшку очень любили простые люди, и он раздавал им всю свою зарплату, одежду, обувь, возвращался домой босиком. К нему приезжали крестьяне со всех концов России.
Во время болезни императора Александра III о. Иоанн его исповедовал и причастил, оставаясь с ним до самой его кончины. В 1901 году священник основал женский монастырь в Питере на реке Карповке, названный Иоанновским в честь святого Иоанна Рыльского.
Три последних года своей жизни о. Иоанн сильно страдал от тяжёлой болезни, хотя продолжал служить. Скончался в Кронштадте 20 декабря 1908 года на 80-м году жизни; не оставил духовного завещания и каких-либо денежных сбережений. О. Иоанн был похоронен в храме-усыпальнице, который он устроил для себя в крипте Иоанновского монастыря на Карповке. В 1990 году о. Иоанн был канонизирован в лике святых праведных.
Выберите соц.сеть
Отменить