Ваш город

    Все люди
    Дворянин

    Вырубов Николай Васильевич

    Николай Васильевич Вырубов родился в Орле ещё в царской России, в 9-летнем возрасте его вывезли за границу. 86 лет из своих 94 он прожил во Франции и здесь стал кавалером ордена Почётного легиона, дипломатом и видным деятелем русской эмиграции. Во Франции жилось гораздо легче нежели в СССР, где порой на ужин у Вырубова бывала лишь похлёбка с куском чёрствого хлеба. Отец мечтал подготовить сына к банковской службе и поэтому отправил его на учебу в Оксфорд. Но в дело вмешалась война. В сентябре 1939-го началась Вторая Мировая и все планы рухнули. Первые бомбёжки, обязательные затемнения на окнах, продукты по карточкам. "Стало страшно и неуютно, - вспоминал Николай Васильевич. - Я попытался было пойти в армию Великобритании и записаться добровольцем, но мне из-за статуса лица без гражданства отказали в праве сражаться с нацизмом".

    Только в 1940-м в том же Лондоне Вырубов смог вступить в движение "Свободная Франция" под псевдонимом де Флери. Вместе с ним против фашистов сражались ещё 35 тыс. эмигрантов. Вырубов прошёл с боями Тунис, Ливию, юг Франции, Италию, был дважды ранен, но всё равно возвращался в строй. Он стал единственным из всех русских эмигрантов, кто заслужил все(!) высшие военные награды Франции.

    И ещё один любопытный факт! Николай Васильевич дружил с эмигранткой, диктором подпольной французской радиостанции "Радио Родина" Анной Марли. Несколько к легендарному "Маршу партизан" подсказал ей именно он. Кстати, официально в соавторах композиции числится ещё и мэтр французской литературы Морис Дрюон. Ну а имя Николая Вырубова как героя Франции позже было высечено на мраморном барельефе Мемориала Инвалидов (героев войн). В 2009 году в последний путь русского эмигранта провожали президент Николя Саркози, члены правительства и российского посольства.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?