Все люди
Писатель, этнограф

Шергин Борис Викторович

Борис Петрович Шергин - русский и советский писатель, фольклорист, публицист и художник, известный главным образом историями из жизни поморов.
Родился Борис Викторович 6 [28] июля 1893 года в семье потомственного морехода из вычегодских крестьян и коренной жительницы Архангельска. Отец Шергина, потомственный мореход и корабельный мастер, а по анкете самого Шергина отец — крестьянин, выходец с реки Вычегда, но с детства попал в моряки и дослужился до «государя-кормщика».
«Поюче держи в уме студено северно море, архангельске текучие дожжи и светлые туманы. Тогда станут былинные словеса поющим и слушающим не на час, не на неделю, - на век человеческий», - завещал потомкам Борис Шергин, чьё творчество можно считать живым прикосновением к русскому северному слову.
Талант рассказчика и любовь «ко всякому художеству» он унаследовал от отца, а мать открыла ему поэзию древних поморов, так что культуру русского севера Шергин впитал с детства. В юном возрасте он любил записывать народные сказы и срисовывать орнаменты. Закончив Строгановское центральное художественно-промышленное училище, он работает художником-реставратором, занимается художественными ремёслами, в числе которых знаменитая холмогорская резьба по кости, и в то же время увлекается фольклором и археографией, собирая старинные рукописи и записывая народные песни и сказки.
Его первая книга «У Архангельского города, у корабельного пристанища» составлена на основе записей «шести архангельских старин с нотацией мелодий, напетых матерью». Все его произведения отличаются самобытной манерой изложения и неповторимым поморским диалектом. Неслучайно большинство из них рассчитаны на чтение вслух. Сам автор, хранивший в памяти всё своё литературное творчество, в течение жизни часто воспроизводил свою прозу и поэзию на характерный северный речевой манер. Самобытный поморский говор можно услышать в известных мультфильмах, снятых по сказкам Бориса Шергина и Степана Писахова: «Волшебное кольцо», «Смех и горе у Бела моря», «Дождь».
Художественное наследие Б. В. Шергина разделено между государственными музеями и гуманитарными научными центрами, среди которых: Рукописный отдел ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом), Архангельский литературный музей, Государственный литературный музей, Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» и несколькими частными собраниями. В число созданных Борисом Шергина художественных произведений входят рисунки, настенные листы, икона, расписные филенки.
В 2019 году была найдена единственная известная лицевая рукопись Бориса Шергина «Сон Богородицы», содержащая 11 миниатюр, созданных предположительно в период 1914—1928 годов.
Выберите соц.сеть
Отменить