Писахов Степан Григорьевич

Степан Григорьевич Писахов — русский писатель, этнограф, сказочник и художник, преподаватель живописи. Известен главным образом историями из жизни поморов.
Родился 3 октября 1879 в Архангельске в семье ремесленника — ювелира и гравера. Окончил городское училище в Архангельске, затем учился в художественном училище барона Штиглица в Петербурге. Как художник, продолжил свое образование в Париже и в частной мастерской в Петербурге, И. Е. Репин приглашал его работать в своей мастерской. В 1899 Писахов участвовал в художественной выставке в Петербурге, в 1907 его картины были выставлены в Риме, в 1910 — в Архангельске, в 1912 он был удостоен серебряной медали на художественной выставке в Петербурге.
Занятиям живописи он отдаёт всё своё свободное время. После изгнания из учебного заведения за критику властей он продолжает путешествовать в поисках «Божьей правды», и его маршруты охватывают Арктику, Францию, страны Средиземноморья, Турцию, Сирию, Палестину, Египет. Путешествуя с мольбертом, он остаётся верен искусству, создавая пейзажи, эскизы, рисунки в различных уголках мира.
После воинской службы в финском ополчении во время Первой мировой войны, он возвращается в родной Архангельск, чтобы погрузиться в этнографические исследования Русского севера, продолжая при этом устраивать собственные выставки. В начале 1920-ых годов в архангельских журналах публикуются его первые сказки, а в середине 1930-х его начинают печатать столичные издания. К нему приходит слава сказочника.
Годы войны Писахов провёл в Архангельске, разделяя со своими земляками все невзгоды тыловой жизни. Часто вместе с другими литераторами был желанным гостем в госпиталях. После войны Писахов приносит в Архангельское издательство рукопись, состоящую из ста написанных им сказок. Её «два года перечитывали…» и наконец отобрали девять сказок.
За несколько дней до 70-летнего юбилея Писахов получил предложение от музея Арктического института продать записи, черновики, зарисовки, а также все картины, которые он хранил у себя дома. «Очень похоже это предложение на похоронную. Взялся за перо, переписал часть начатого, взял кисти — слушаются… Ещё „надежды питают“. Авось, и повернётся хорошее ко мне»
В 1957 году в издательстве «Советский писатель» появилась первая «московская» книга Писахова, а вместе с этим к нему приходит всесоюзная известность. 80-летие со дня рождения широко отмечают в Архангельске. Центральные и местные издания публикуют статьи о «северном волшебнике слова».
Полушутя-полусерьёзно Степан Григорьевич не раз говорил, что собирается отметить не только вековой юбилей, но и непременно дожить до 2000 года. Об этом он написал последнюю свою сказку, которую «рассказывал» своим адресатам в письмах 1959 года. Майским днём 1960 года его не стало. Похоронен на Ильинском кладбище Архангельска.