Ваш город

    Все люди
    Писатель

    Лесков Николай Семёнович

    Автор легендарной "Левши"

    Российский писатель Николай Лесков до сих пор остаётся в тени своих более знаменитых современников, хотя часть его произведений ныне является неотъемлемой часть русской культуры.

    Впервые о том, стоит ли заняться творчеством, Лесков задумался, когда работал на предприятии «Шкотт и Вилькенс», принадлежавшего его родственникам по материнской линии. Дело в том, что ему, как агенту компании, приходилось много путешествовать по России. Вынесенные из этих поездок яркие впечатления и весьма любопытные наблюдения, так и просились на белый лист.

    Лескова постоянно интересовал быт русского народа. Перед тем, как написать небольшую заметку про старообрядцев, он детально изучил их жизненный уклад, а Лев Толстой называл Лескова, цитата: «самым русским из писателей».

    Кстати, при создании произведений, Лесков неизменно повторял, что важным элементом литературного творчества являются именно речевые характеристики героев и индивидуализация их языка.

    Незадолго до смерти Лесков составил и выпустил у известного издателя Суворина полное собрание своих сочинений в 12 томах (12й том вышел уже посмертно). Оно было молниеносно распродано и принесло писателю не только значительный гонорар, но и литературный успех. Но с этим фурором было связано и горькое происшествие. 6-й том, содержавший в себе церковные произведения, отозвали по настоянию цензуры. Эта весть настигла писателя на лестнице типографии и стала причиной первого тяжелого сердечного приступа.

    Умер Николай Семенович Лесков 21 февраля 1895 года в Петербурге от очередного приступа астмы, мучившей его последние пять лет жизни. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

    Интересно, что полное собрание сочинений знаменитого писателя вышло только почти спустя 100 лет, в 1996 году.

    Нашли ошибку в статье?