Все люди
Писатель

Фет Афанасий Афанасьевич

Первые 14 лет своей и последние 19 этот, всем известный ещё со школьной скамьи поэт, носил фамилию Шеншин. Однако бОльшую часть жизни он проходил с фамилией своей матери - Фет, таким он и вошёл в историю русской культуры. Он учился в частном пансионе, затем поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Там Афанасий Фет и начал писать первые произведения. Благословение на серьезную литературную работу Фету дал Гоголь, сказавший: "Это несомненное дарование".

Первый сборник стихотворений Фета "Лирический пантеон" вышел в 1840 и получил одобрение Белинского, что вдохновило его на дальнейшее творчество. С 1842 года стихи Фета регулярно появляются на страницах журналов "Москвитянин" и "Отечественные записки". "Из живущих в Москве поэтов всех даровитее господин Фет”, — пишет в 1843 году Белинский.
Поэтическая слава Афанасия Афанасьевича быстро росла. Успех вышедшей в 1850 году в Москве второй книги “Стихотворения Фета” открыл ему в Петербурге доступ в кружок “Современника”, где он познакомился c Тургеневым и Боткиным. Чуть позже Фет купил имение Воробьёвка в Курской губернии, куда к нему приезжали подолгу гостить тот же Тургенев, а также Чайковский. Известно, что вдохновлённый красотами курских пейзажей, композитор написал 5 романсов на стихи Фета.
Творчество поэта нравилось людям потому, что при обрисовке картин природы в различные времена года он в каждом из них находил свою неповторимую прелесть. Даже в картинах увядающей природы Фет видел красоту, которая рождает светлые, жизнеутверждающие чувства. Это ощущается в таких стихотворениях, как "Печальная береза", "Псовая охота", "Задрожали листы, облетая". Природа у Фета населена живыми существами, причем не только традиционными для поэзии вроде соловушки, орла или лебедя, но и, быть может, впервые попавшими в лирический пейзаж - чибис, кулик.

29 января 1889 года в Москве был торжественно отпразднован юбилей 50-летней литературной деятельности Фета, ему было Высочайше пожаловано звание камергера. Скончался Афанасий Афанасьевич 21 ноября 1892 года в Москве, не дожив двух дней до 72 лет. Похоронен в родовом имении Шеншиных, селе Клейменове Орловской губернии.
Выберите соц.сеть
Отменить