Ваш город

    Все люди
    Крупный промышленник из старинного рода баронов Борель (Borel) французского происхождения, проживавший в Саратове, последний глава семейного бизнеса вплоть до 1917

    Борель Эммануил Эммануилович

    1858 - 1937
    Борели происходят от предков, приехавших в Швейцарию из французской коммуны Отрив (Алье) после ужаса Варфоломеевской ночи 1572 года. Потомок франко-швейцарских Борелей, Жан Борель прибыл в Россию 28 марта 1766 года. Жан поселился в колонии Бальцер (Balzer) (с. Голый Карамыш Камышинского уезда Саратовской губернии).

    Борели занимались хлебопашеством, мельницами для муки, производством сарпинковых тканей, их продажей. В конце XIX века торговый дом «Э.И. Борель» был наиболее крупной фирмой мукомолья Поволжья. Борели имели паровые мельницы и являлись владельцами огромного торгово-промышленного концерна, который олицетворял предпринимательские усилия не одного поколения.

    В 1905 году Эммануил Иванович Борель умер. Наследовали родительское дело сыновья Эммануил, Иван, Владимир, Александр и Константин.

    Во главе фирмы встал его старший сын Эммануил Эммануилович Борель (1858 - 1937). Он и принял основные обязанности главы торгового дома. У него была довольно большая семья: жена Ксения Федоровна, четыре сына - Эммануил, Константин, Владимир, Виктор (родились в 1884-1891 годах) и дочь Эльза (род. 1896 год).

    Эммануил Эммануилович Борель являлся в 1901-1917 членом Саратовского Биржевого общества, в 1901-1910 - старшиной Биржевого комитета, в 1897-1909 членом Учетно-ссудного комитета Саратовского отделения Государственного Банка, саратовским купцом 1-й гильдии. Был пожалован золотыми медалями "За усердие" на Станиславской (1902), Анненской (1905) и Владимирской (1908) лентах. Став в 1905 главой торгового дома "Э. И. Борель", успешно продолжал начатое отцом дело.

    Торговый дом превратился в огромное объединение, владевшее четырьмя мощными паровыми мукомольными мельницами, располагавшее девятью отделениями для сбыта продукции и закупки зерна. Пшеничная мука с мельниц Торгового дома сбывалась в Петербургском и Московском регионах, по всей Волге, в Закаспийском крае, Прибалтике и Финляндии. 3 мельницы вырабатывали до 50 тыс. пудов в сутки, 4-я - перерабатывала до 19 тыс. пудов ржи давальческого зерна. Мука борелевских мельниц удостоена наград на международных, всероссийских и губернских выставках.

    Мельницы были оснащены новейшим оборудованием фирм "Доброе и Набгольц" и "Антон Эрлангер". Фирма "Э.И. Борель" владела собственным транспортом для перевозки сырья и готовой продукции.

    Торговый дом имел свое небольшое пароходство, которое состояло из 2 буксировщиков и 14 барж, в том числе одной шаланды. Баржи вместо названий имели номера – с 1 по 14, а шаланда – номер 6. Первый буксирный пароход носил имя хозяина – «Эммануил» и плавал на участке от Рыбинска до Астрахани. Второй отличался особой простотой названия – «Ваня». Пароход был построен в 1905 году, и его участком считался маршрут от Рыбинска до Сарепты, по которому он перевозил муку и зерно.

    В Уральской губернии торговый дом владел Южно-Глухоозерским и Уральским портландцементными заводами. Там же, в селе Петровском, у них имелась большая сельскохозяйственная «экономия» (то есть, производство), вырабатывавшая на продажу, кроме зерновых культур и трав дрова, лес, сани, мочала стоимостью 800 тысяч рублей, а еще одна экономия находилась в селе Преображенское (Разбойщина) под Саратовом. Кроме того, в разных уездах Саратовской губернии у Борелей числилось до 27 тысяч десятин земельной собственности и имение Преображенское. Различного рода ценных бумаг у торгового дома имелось на сумму 208,3 тысячи рублей, в том числе акций бумагопрядильной фабрики «Саратовская мануфактура» – на 160 тысяч рублей.

    В Уфимской губернии - экономия, 2 портланд-цементных завода с общим производством 1,2 млн. бочек цемента.

    Личные капиталы Э.Э. Борель в 1913 составляли 4,425 тыс. руб., а имущество Торгового дома оценивалось в 6,883 тыс. руб.

    После 1917 года печальна и во многом неизвестна судьба как самого Эммануила Эммануиловича Борель, так и его детей. После революции на Борелей, как и на остальных крупных предпринимателей, была наложена контрибуция, и почти все представители семьи покинули город Саратов, скрывались по различным заволжским сёлам и другим небольшим городам страны, а некоторые оказались даже в киргизских степях. В конечном счёте судьба раскидала Борелей по всему свету. Многие из них оказались за границей – в Германии, Аргентине, США.

    Исчез из привычного мира Эммануил Эммануилович сразу после Октябрьского переворота 1917 года. Борели, как и Шмидты, и Рейнеке олицетворяли собой "презренный класс буржуев", "незаконно" нажившихся на страданиях трудового народа.

    Можно предположить обычную для того времени цепь событий: реквизиция, национализация, утеснение, выявление недовольных, вызов в органы, допросы с пристрастием, заключение в тюрьму.

    Ну а далее...

    Последний из сыновей – Иван Иванович Борель, племянник Эммануила Эммануиловича – был арестован в Саратове в 1937 году и сгинул в Гулаге, расстрелян в 1942 году.

    Сыновьям Эммануилу и Владимиру тогда удалось избежать худшего, но в 1937 году про них вспомнили и, как "отпрысков бывших" репрессировали. Владимир Эммануилович Борель (1889-1937) жил к тому времени в небольшом городке Ногинске недалеко от Москвы, скромно работал рядовым бухгалтером, но и это его не спасло. Больше ни в Саратов, ни в Ногинск (где жил до ареста Владимир Эммануилович Борель), он не вернулся.

    Спастись удалось только дочери Ивана Ивановича Людмиле Борель (эмигрировала в США),ее брату Артуру Ивановичу Борель, проживавшему в Саратове, и дочери Владимира Эммануиловича Валерии Владимировне Борель.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Связанные места

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?