Борель Эммануил Эммануилович

Борели происходят от предков, приехавших в Швейцарию из французской коммуны Отрив (Алье) после ужаса Варфоломеевской ночи 1572 года. Потомок франко-швейцарских Борелей, Жан Борель прибыл в Россию 28 марта 1766 года. Жан поселился в колонии Бальцер (Balzer) (с. Голый Карамыш Камышинского уезда Саратовской губернии).

Борели занимались хлебопашеством, мельницами для муки, производством сарпинковых тканей, их продажей. В конце XIX века торговый дом «Э.И. Борель» был наиболее крупной фирмой мукомолья Поволжья. Борели имели паровые мельницы и являлись владельцами огромного торгово-промышленного концерна, который олицетворял предпринимательские усилия не одного поколения.

В 1905 году Эммануил Иванович Борель умер. Наследовали родительское дело сыновья Эммануил, Иван, Владимир, Александр и Константин.

Во главе фирмы встал его старший сын Эммануил Эммануилович Борель (1858 — 1937). Он и принял основные обязанности главы торгового дома. У него была довольно большая семья: жена Ксения Федоровна, четыре сына — Эммануил, Константин, Владимир, Виктор (родились в 1884-1891 годах) и дочь Эльза (род. 1896 год).

Эммануил Эммануилович Борель являлся в 1901-1917 членом Саратовского Биржевого общества, в 1901-1910 — старшиной Биржевого комитета, в 1897-1909 членом Учетно-ссудного комитета Саратовского отделения Государственного Банка, саратовским купцом 1-й гильдии. Был пожалован золотыми медалями «За усердие» на Станиславской (1902), Анненской (1905) и Владимирской (1908) лентах. Став в 1905 главой торгового дома «Э. И. Борель», успешно продолжал начатое отцом дело.

Торговый дом превратился в огромное объединение, владевшее четырьмя мощными паровыми мукомольными мельницами, располагавшее девятью отделениями для сбыта продукции и закупки зерна. Пшеничная мука с мельниц Торгового дома сбывалась в Петербургском и Московском регионах, по всей Волге, в Закаспийском крае, Прибалтике и Финляндии. 3 мельницы вырабатывали до 50 тыс. пудов в сутки, 4-я — перерабатывала до 19 тыс. пудов ржи давальческого зерна. Мука борелевских мельниц удостоена наград на международных, всероссийских и губернских выставках.

Мельницы были оснащены новейшим оборудованием фирм «Доброе и Набгольц» и «Антон Эрлангер». Фирма «Э.И. Борель» владела собственным транспортом для перевозки сырья и готовой продукции.

Торговый дом имел свое небольшое пароходство, которое состояло из 2 буксировщиков и 14 барж, в том числе одной шаланды. Баржи вместо названий имели номера – с 1 по 14, а шаланда – номер 6. Первый буксирный пароход носил имя хозяина – «Эммануил» и плавал на участке от Рыбинска до Астрахани. Второй отличался особой простотой названия – «Ваня». Пароход был построен в 1905 году, и его участком считался маршрут от Рыбинска до Сарепты, по которому он перевозил муку и зерно.

В Уральской губернии торговый дом владел Южно-Глухоозерским и Уральским портландцементными заводами. Там же, в селе Петровском, у них имелась большая сельскохозяйственная «экономия» (то есть, производство), вырабатывавшая на продажу, кроме зерновых культур и трав дрова, лес, сани, мочала стоимостью 800 тысяч рублей, а еще одна экономия находилась в селе Преображенское (Разбойщина) под Саратовом. Кроме того, в разных уездах Саратовской губернии у Борелей числилось до 27 тысяч десятин земельной собственности и имение Преображенское. Различного рода ценных бумаг у торгового дома имелось на сумму 208,3 тысячи рублей, в том числе акций бумагопрядильной фабрики «Саратовская мануфактура» – на 160 тысяч рублей.

В Уфимской губернии — экономия, 2 портланд-цементных завода с общим производством 1,2 млн. бочек цемента.

Личные капиталы Э.Э. Борель в 1913 составляли 4,425 тыс. руб., а имущество Торгового дома оценивалось в 6,883 тыс. руб.

После 1917 года печальна и во многом неизвестна судьба как самого Эммануила Эммануиловича Борель, так и его детей. После революции на Борелей, как и на остальных крупных предпринимателей, была наложена контрибуция, и почти все представители семьи покинули город Саратов, скрывались по различным заволжским сёлам и другим небольшим городам страны, а некоторые оказались даже в киргизских степях. В конечном счёте судьба раскидала Борелей по всему свету. Многие из них оказались за границей – в Германии, Аргентине, США.

Исчез из привычного мира Эммануил Эммануилович сразу после Октябрьского переворота 1917 года. Борели, как и Шмидты, и Рейнеке олицетворяли собой «презренный класс буржуев», «незаконно» нажившихся на страданиях трудового народа.

Можно предположить обычную для того времени цепь событий: реквизиция, национализация, утеснение, выявление недовольных, вызов в органы, допросы с пристрастием, заключение в тюрьму.

Ну а далее…

Последний из сыновей – Иван Иванович Борель, племянник Эммануила Эммануиловича – был арестован в Саратове в 1937 году и сгинул в Гулаге, расстрелян в 1942 году.

Сыновьям Эммануилу и Владимиру тогда удалось избежать худшего, но в 1937 году про них вспомнили и, как «отпрысков бывших» репрессировали. Владимир Эммануилович Борель (1889-1937) жил к тому времени в небольшом городке Ногинске недалеко от Москвы, скромно работал рядовым бухгалтером, но и это его не спасло. Больше ни в Саратов, ни в Ногинск (где жил до ареста Владимир Эммануилович Борель), он не вернулся.

Спастись удалось только дочери Ивана Ивановича Людмиле Борель (эмигрировала в США),ее брату Артуру Ивановичу Борель, проживавшему в Саратове, и дочери Владимира Эммануиловича Валерии Владимировне Борель.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?