Фрицше Юлий Федорович

Большинство открытий российского химика и ботаника Юлия Федоровича Фрицше еще при жизни стало применяться на практике, причем по его инициативе.

Будущий ученый родился в семье врача в 1802 году, свои первые знания приобрел дома. Подростком получил основательную подготовку, работая в Дрезденской аптеке своего дяди. После этого Юлий переехал в Берлин, устроился в аптеку Гельминга, где в собственном кабинете проводил опыты.

Фармацевтическая деятельность пригодилась ему для того, чтобы устроиться на должность ассистента в химической лаборатории, которую возглавлял профессор Е. Митчерлих. В этот период Фрицше решил всецело посвятить себя изучению законов природы.

Прослушав курс лекций в Берлинском университете, молодой человек увлекся ботаникой. Уже в 1833 году Юлий Федорович защитил диссертацию «De plantarum polline». Термины «интина» и «экзина», используемые для описания пыльцы ввел именно Фрицше. С большим интересом ученый перешел к химическим экспериментам.

С 1834 года Фрицше жил в России и при Министерстве внутренних дел налаживал производство искусственных минеральных вод на Кавказе. Такие заведения уже существовали в Дрездене, Берлине и Лейпциге.

Академическая карьера доктора Юлия Фрицше строилась успешно — в Петербурге начали издаваться его научные труды. Уже с 1852 года, получив высшее ученое звание, он становится штатным работником крупного научного центра. Юлиан Федорович — автор более 60 научных трудов, значительная доля из которых сделана на кафедре органической химии.

Имя Фрицше связано и с историей фотографии. Именно им были получены первые фотографические изображения — фотограммы листочков растений по скорректированному способу англичанина Ф.Тальбота.

Россия стала для Фрицше родным домом на 37 лет. Академик, тайный советник, русский подданный: здесь он женился, овдовел, стал отцом. Но умер за границей: в 1871 году в Дрездене.