Ширинский-Шихматов Андрей Александрович

История жизни видного государственного деятеля князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова похожа на сюжет захватывающего фильма.

Он родился 10 января 1868 года в Смоленской губернии в знатной дворянской семье. Андрей Александрович получил прекрасное образование в Императорском училище правоведения, после чего поступил на государственную службу в Министерстве Внутренних дел. В 1909 году он стал помощником эстляндского губернатора, а затем, в период с 1910 по 1913 год занимал аналогичную должность в Симбирской губернии.

Сам император высоко оценил службу князя в Симбирске, и в 1913 году назначил его губернатором Саратова. В 1915-м Андрей Александрович получил свое последнее назначение — его перевели в совет при министре внутренних дел, где он успешно трудился вплоть до февральского переворота. В отличие от многих своих коллег, несмотря на высокий чин и верность государю, ему чудом удалось избежать ареста не только при Временном правительстве, но и при большевиках.

В свободное от государственной службы время князь активно путешествовал по диким местам России, где активно занимался охотой и фиксировал увиденное на фотокамеру. В результате Ширинский-Шихматов издал собственный труд — «Альбом северных собак» с фотографиями и описанием животных.

Кроме того, Андрей Александрович изобрел специальные пули для охотничьего оружия, которые были названы его именем. Он был настолько погружён в тему охотоведения, что активно публиковался в тематическом журнале и уже в преклонном возрасте написал книгу «Медведь и медвежья охота».

Что касается личной жизни, то еще в студенческие годы князь женился на Людмиле Карловне фон Мекк, дочери предпринимателя Карла Федоровича и Надежды Филаретовны, оказывавшей финансовую помощь Чайковскому. В этом браке родились три девочки и два мальчика. Старший сын трагически погиб в 1912 году, а все остальные дети в разное время были расстреляны большевиками. Сам князь скончался в 1927-ом, а его супруга пережила жестокие репрессии и умерла в крайней нищете в 1946 году.