Умов Николай Алексеевич

Умов Николай Алексеевич— русский физик-теоретик, философ, заслуженный профессор Московского университета. Родился в 1846 году в Симбирске.

В 1857 году семья переехала в Москву, где Николай Умов, окончив курс в 1-й московской гимназии с золотой медалью, поступил в 1863 году на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета.

Окончив университет в 1867 году со степенью кандидата, летом он работал на вагоностроительном заводе Вильямса и Бухтеева и осенью поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургский практический технологический институт.

Спустя два месяца оставил его, приняв предложение Московского университета усовершенствоваться в науках для приготовления к профессорскому званию на кафедре физики. Готовясь к магистерским экзаменам, он одновременно начал преподавать физику во 2-й женской гимназии и на женских Лубянских курсах.

В 1871 году при активном участии Ф. Н. Шведова был приглашён в Новороссийский университет, где 22 ноября был избран доцентом по кафедре физики; читал лекции по теоретической физике. В январе следующего года защитил в Московском университете магистерскую диссертацию «Теория термомеханических явлений в твердых упругих телах», а в 1874 году (также в Московском университете) — докторскую диссертацию «Уравнения движения энергии в телах». С 1875 года — экстраординарный профессор, с 1880 — ординарный профессор Новороссийского университета.

В 1875 году решил в общем виде задачу о распределении электрических токов на проводящих поверхностях произвольного вида. Экспериментально исследовал диффузию веществ в водных растворах, поляризацию света в мутных средах, открыл эффект хроматической деполяризации лучей света, падающих на матовую поверхность.

В 1893 году вернулся в Московский университет, где преподавал физику студентам-медикам и теоретическую физику студентам-математикам. После смерти профессора А. Г. Столетова возглавил кафедру физики, стал читать курсы по экспериментальной физике. Вместе с П. Н. Лебедевым принял деятельное участие в составлении проекта и организации Физического института при университете. С 1897 года — Заслуженный профессор Московского университета.

В 1900-е годы раскрыл физический смысл формул Гаусса в теории земного магнетизма. Впервые связал шаровые функции формул Гаусса с распределением магнитных масс в теле Земли (магнитными аномалиями).

Впервые ввёл в науку такие основополагающие понятия, как скорость и направление движения энергии, плотность энергии в данной точке среды, пространственная локализация потока энергии. Однако, не обобщил эти понятия на другие виды энергии, кроме энергии в упругих телах. В 1884 году понятие потока электромагнитной энергии ввел Д. Пойнтинг, используя для описания распространения энергии вектор, называемый в российской научной традиции «вектором Умова — Пойнтинга» (в западной научной традиции — «вектор Пойнтинга»).

В 1905 году установил зависимость между альбедо астрономического объекта и степенью поляризации отражённого от него света — Эффект Умова (Закон Умова).

В 1911 году, оставив Московский университет в знак протеста против политики Л. А. Кассо, сосредоточил свою деятельность в Московском обществе испытателей природы, президентом которого был с 1897 года до своей смерти.

Задолго до А. Эйнштейна обсуждал в своих работах формулу, выведенную ранее Генрихом Шраммом, которая, по его предположению, связывала плотность массы и энергии гипотетического светоносного эфира.

Умер от язвы желудка 15 января 1915 года; похоронен на Ваганьковском кладбище.