Мясин Леонид Фёдорович

Балетмейстер Леонид Мясин прожил долгую жизнь – и создал более 70 балетов, каждый из которых был единственным в своем роде, отличаясь не только от постановок иных хореографов, но и от других творений самого Л. Мясина.

Леонид Федорович Мясин родился в Москве в 1895 году, отец его был музыкантом. Хореографическое образование будущий балетмейстер получил в московской Императорской школе Большого театра, после чего стал в 1912 году артистом кордебалета. На молодого исполнителя обратил внимание С. Дягилев – и сценическая карьера Л. Мясина продолжилась в «Русских сезонах» в Париже.

Став ведущим танцовщиком в дягилевской труппе, Л. Мясин проявил себя как темпераментный, яркий исполнитель. Среди его лучших ролей – заглавные партии в «Петрушке» и «Легенде об Иосифе» – оба балета поставил М. Фокин. В 1915 году танцовщик впервые выступил в качестве балетмейстера, создав балет на музыку Н. А. Римского-Корсакова «Полуночное солнце». Два года спустя он ставит другой балет – «Женщина в хорошем настроении», литературным первоисточником для которого послужила комедия К. Гольдони, а музыкальной основой – произведения Д. Скарлатти. Декорации для этой постановки создал Л. Бакст.

Но особое внимание публики привлек поставленный Л. Мясиным в 1917 году балет «Парад» – истинно сюрреалистическое произведение, в котором все было экстравагантно: музыка Э. Сати, в которой использовались такие эффекты, как стук пишущей машинки и шум самолета, декорации и костюмы П. Пикассо в стиле кубизма, многие из которых ограничивали свободу движений, сценарий Ж. Кокто – парад артистов балагана, тщетно пытающихся привлечь внимание публики к своему цирку. Столь же необычной была хореография Л. Мясина. Например, одна из героинь – Малышка-американка – подражала походке Ч. Чаплина…

Премьера «Парада» оказалась поистине скандальной, и свой следующий балет – «Треуголка» – Л. Мясин создавал в Лондоне. В основу хореографии легли испанские жанры – хота, фанданго, фламенко, сочетавшиеся с классическим танцем. Балет был поставлен на музыку М. де Фалья, а главную роль должен был исполнять испанский артист Ф. Фернандес, но он, прекрасно исполняя испанские танцы, с технически сложной партией справлялся с трудом, и выступить пришлось самому Л. Мясину. Выступил он и в другом своем балете – «Волшебная лавка» на музыку неизданных произведений Дж. Россини. Л. Мясин исполнил роль канканиста, прототипом которого стал Валантен – танцор из «Мулен Руж», известный своей феноменальной гибкостью. Обе роли – и в «Волшебной лавке», и в «Треуголке» – принесли Л. Мясину-танцовщику европейскую славу.

В 1920 году Л. Мясин сотрудничает со И. Ф. Стравинским – ставит новую версию «Весны священной», а также балет «Пульчинелла» на музыку Дж. Б. Перголези в обработке И. Ф. Стравинского. Тогда же он уходит из дягилевской антрепризы и создает в Англии собственную школу. Он ставит новые балеты – «Меркурий», «Школа танца», «Салат», «Прекрасный Дунай». В 1925 году он вновь начинает сотрудничество с С. Дягилевым, продолжавшееся три года. Именно тогда Л. Мясин создал балет на музыку С. Прокофьева «Стальной скок». Впоследствии, сотрудничая с труппой И. Рубинштейн, он создал балеты «Амфион», «Давид», а в 1932 году – балет «Детские игры» на музыку Ж. Бизе.

После смерти С. Дягилева многие члены его труппы продолжили свой творческий путь в «Русском балете Монте-Карло», были там и молодые исполнители. С 1933 году Л. Мясин возглавлял этот коллектив. В это время он создает балеты на музыку симфонических произведений: «Предзнаменование» по Пятой симфонии П. И. Чайковского, «Хореатриум» по Четвертой симфонии И. Брамса, «Фантастическая симфония» по одноименному творению Г. Берлиоза, дал он хореографическое воплощение и Седьмой симфонии Л. Бетховена. В таком жанре Л. Мясина привлекает отсутствие сюжета, что дает возможность создавать предельно обобщенные образы.

С 1939 году хореограф работает в США, продолжая создавать симфонические балеты: «Нью-йоркер» на музыку Дж. Гершвина, «Вакханалия» на музыку Р. Вагнера, «Лабиринт» по Седьмой симфонии Ф. Шуберта. В США нередко проводили параллель между Л. Мясиным и Дж. Баланчиным – оба ставили бессюжетные балеты, но если Дж. Баланчин стремился передать дух музыки, то Л. Мясин воплощал те картины и персонажей, которые под действием музыки рождались в его воображении, его постановки были более иллюстративны. В качестве художника с ним сотрудничал С. Дали.

С 1947 года Л. Мясин ставит балеты в разных театрах Европы: «Симфония «Часы» на музыку Й. Гайдна в «Сэддлер-Уэллс балле», «Художник и его модель» на музыку Ж. Орика в «Балете Елисейских полей», работает в «Опера комик» и Ла Скала в качестве балетмейстера. Хореограф участвует в создании нескольких фильмов-балетов: «Неаполитанская карусель», «Сказки Гофмана», «Красные башмачки».

В своем творчестве Л. Мясин обращался и к такой нетипичной для балета тематике, как религия. Он создал балет на музыку П. Хиндемита «Достославнейшее видение», рассказывающий о св. Франциске Ассизском, «Воскресение и жизнь» на музыку К. Монтеверди и Дж. Габриели по мотивам Евангелия, балет «Евангелисты», основанный на старинной музыке.

Леонид Мясин умер в Германии в 1979 году. Как и при жизни балетмейстера, так и после смерти его творчество еще достаточно долго не было знакомо зрителям на его родине. Только в 2005 году один из его балетов – «Треуголка» – впервые был поставлен в России, в Большом театре.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?