Андрей Белый

Андрей Белый (1880–1934 гг.) — прозаик, поэт, критик, драматург, мемуарист, литературовед, один из выдающихся теоретиков символизма. Пережил тяжёлые для страны периоды: революцию 1905 года, Первую мировую войну, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну, что отразилось на его жизни и творчестве. Создал уникальные произведения в форме лирической ритмизированной прозы.

Настоящее имя поэта — Борис Николаевич Бугаев.

Он родился в Москве 14 (26) октября 1880 года в семье учёного-математика. От него мальчик перенял любовь к точным наукам. Отец желал, чтобы сын пошёл по его стопам, но в итоге тот выбрал свой путь.

Мальчик был способным, учился в московской частной гимназии Л. И. Поливанова, где впервые проявилась его любовь к литературе. Большое влияние на молодого человека оказала талантливая семья историков и философов Соловьёвых. Важнейшее значение в его поисках нового мироощущения сыграла философия Ф. Ницше, Шопенгауэра, увлечение буддизмом, оккультизмом.

Андрей Белый окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, позже учился на историко-филологическом факультете. Однако математика, по его мнению, не объясняла жизнь, а только систематизировала её, он никогда не работал по специальности. Его увлекало творчество.

Первые написанные им произведения были с восторгом приняты философами и символистами, но отвергнуты литературными критиками. Он создал в литературе новый жанр «симфонии» — ритмизированной прозы. В 1902 году на свет появилась «Симфония (2-я, драматическая)». Она вызвала неприятие широкой публики и критиков, но восхитила приверженцев символизма.

В это время Белым написаны программные статьи: «Формы искусства», «О теургии», «Символизм как миропонимание». А затем в свет вышел его первый роман «Серебряный голубь», раскрывающий тему взаимоотношений интеллигенции и народа.

Крупнейшее произведение Андрея Белого, биография которого тесно связана с русским символизмом, — роман «Петербург» (1911–1914 гг.), наиболее значимый роман этого направления. Ему суждено было стать великим и оказать большое влияние на русскую литературу.

До революции 1917 г. писатель живет в основном за границей, в Германии и Швейцарии. Под влиянием антропософских взглядов пишет стихи, которые войдут в его сборник «Звезда».

Первая мировая война воспринимается Андреем Белым как катастрофа, выражающая кризис западной культуры. Накануне февральской революции он возвращается в Россию.

Октябрьская революция сначала рождает у него надежды, и он окунается в литературную жизнь: работает в новых советских учреждениях, выступает с лекциями. Именно в годы с 1918 по 1921 писатель развил бурную литературную деятельность, создал писательское сообщество «Вольфила» (Вольная философская ассоциация), а также издавал свои произведения и активно занимался с начинающими поэтами.

Время активности принесло свои плоды: Андрей Белый стал крупнейшей фигурой в русской литературе своего времени. После Гражданской войны его начали печатать, а затем поэт уехал за границу, в Германию. В 1923 г. писатель вернулся в Россию. Но коммунисты во главе с Троцким (статья «Литература и революция») не принимали творчества писателя.

Биография Андрея Белого будет неполной, если не упомянуть два брака, в которых он состоял. Вначале он был женат на Анне Тургеневой, которая приходилась родственницей И. С. Тургеневу. Однако их брак продлился недолгое время, и они расстались.

К. Н. Васильева, впоследствии ставшая его второй женой, повлияла на его решение о возвращении из Германии в Россию. У Андрея Белого не было детей.

Андрей Белый умер 8 января 1934 года на руках у своей супруги. Причиной смерти стало несколько инсультов, вызванных обычным солнечным ударом.

Впоследствии, по прошествии многих лет, творчество Андрея Белого перестало восприниматься критиками настолько категорично, как при его жизни, и было признано в широких кругах общества и оценено по достоинству.