Лебедев Владимир Александрович

Родился в 1879, Санкт-Петербург — 22 февраля 1947, Париж. Один из первых пилотов-авиаторов в России, Президент Всероссийского аэроклуба, видный энтузиаст и промышленник в области российского авиастроения, кавалер ордена Почётного легиона (Франция). Основатель завода Таганрогская авиация и Ярославского моторного завода. Окончив юридический факультет Петербургского университета, он некоторое время служил по гражданскому ведомству, но потом вышел в отставку в звании коллежский секретарь. Начинался XX век — время, когда в России только зарождалось авиационное дело. Впервые Лебедев увидел полёт аэроплана в небе Франции в 1908 году и, заболел авиацией. Вскоре, в 1909 году он строит свой планер. В мае 1910 года В. А. Лебедев блестяще выдерживает экзамен на звание пилота-авиатора.

Вскоре Лебедев начинает самостоятельные полёты. 14 апреля он пролетел расстояние в 15 километров, а на следующий день удваивает расстояние. Многие французские, а потом и русские газеты публикуют сообщения о полётах Лебедева, особенно, выделив его полёт с пассажиром, который продолжался более часа и проходил на большой высоте.

Многие историки авиации называют Лебедева инженером — это неверно, но видимо связано с тем, что ещё в 1909 году он уезжает во Францию и поступает там работать на авиационный завод в качестве механика. Досконально изучает процессы сборки летательных машин, организацию производства и потом часто выступает как авторитет и в области «летания» и в деле строительства самолётов.

В годы Первой Мировой войны Владимир Лебедев организовал несколько заводов по производству самолётов-разведчиков. Фабрики построили в Таганроге, Ярославле и Пензе. Всего было построено на Петроградском и Таганрогском заводах фирмы с августа 1916 по 1 марта 1919 года 216 самолётов «Лебедь-XII», из них испытано и сдано 192 самолёта. Часть из них ставилась на поплавки и несла службу в морском флоте. Такие машины собирали и на Таганрогском аэропланном в 1917 году. Именно поплавковый «Лебедь», стал первым отечественным самолётом, поднявшимся в таганрогское небо. В Таганроге также до революции успели наладить сборку самолётов «Сопвич-разведчик» с мотором «Клерже».

В начале января 1918 года Общество передаёт свой таганрогский завод в аренду Госковскому, Моске и Гончарову и В. Лебедев и уходит от дел. В марте 1920 года эмигрировал из Новороссийска в Белград, где работал в банке. Позднее переезжает во Францию.Там он и умер в 1947 году в Париже и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.