Григорович Дмитрий Васильевич

Григорович Дмитрий Васильевич (1822 — 1899), прозаик, переводчик. Родился 19 марта в Симбирске в семье небогатого помещика. Рано остался без отца, воспитывался матерью, француженкой по происхождению, говорившей только по-французски, поэтому русскому языку учился у дворовых. Образование получал в частных немецких и французских пансионах в Москве.

В 1836 поступил в Петербургское Главное инженерное училище, где подружился с Ф. Достоевским. Карьера офицера его не привлекала, поэтому Григорович покидает училище в 1840 и поступает в Академию художеств, но скоро оставляет и ее.

В 1842 определяется на службу в Дирекцию императорских театров, заводит круг знакомств среди литераторов. В 1845 сотрудничает с Н. Некрасовым в альманахе «Физиология Петербурга», пишет очерк «Петербургские шарманщики», отмеченный Белинским. В 1847 выходит повесть «Антон Горемыка», принесшая Григоровичу настоящую литературную славу и единодушное одобрение читателей, писателей и критиков. Далее следуют «Проселочные дороги» (1852), «Рыбаки» (1853), ставшие заметным явлением в литературной жизни того времени.

Следующие произведения Григоровича «Переселенцы» (1855) и «Пахарь» (1856) были встречены критически, поскольку от него ждали иного. В этот период шла острая борьба между сторонниками «чистого искусства» и революционными демократами, но Григорович стремился остаться от нее в стороне: «…Право, душу теснят статьи, исполненные ненависти… » — писал он Некрасову.

В 1858 — 59 писатель принял приглашение Морского министерства совершить путешествие на военном корабле, о чем рассказал в путевых очерках «Корабль «Ретвизан», в которых нашел место для описания архитектуры и искусства. Он был известен как знаток скульптуры и живописи и коллекционер.

С 1864 занял пост секретаря Общества поощрения художников, где проработал около двадцати лет, оставив литературное творчество.

В 1883 Григорович возобновляет литературную деятельность повестью «Гуттаперчевый мальчик», названной критикой «маленьким шедевром». В эти же годы выступает как переводчик (повесть П.Меримо «Этрусская ваза»).

В последние годы жизни работает над «Литературными воспоминаниями», рисуя для будущих поколений портреты И. Тургенева, Л. Толстого и других. Умер Григорович 22 декабря 1899 в Петербурге. Похоронен на Волковом кладбище.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?