Эфрон Сергей Яковлевич

Сергей Эфрон – легендарная личность в российской литературе. Эфрон успел побывать офицером Белой армии, агентом НКВД, публицистом. Он был супругом Марины Цветаевой, одной из самых известных поэтесс Серебряного века. Интересно, что даже сама Цветаева не могла понять, кем же был ее муж – шпионом или литератором.

Эфрон родился осенью 1893-го года. Его родители были революционерами, и эта деятельность отнимала все их свободное время. Мальчик мало общался со своими родителями, чаще всего он жил у родственников семьи. Несмотря на редкие встречи с родителями, Сергей рос добрым и тонким ребенком. С ранних лет он демонстрировал интерес к литературе и к искусству.

В раннем возрасте он потерял мать, отца и брата. Сергей узнал о трагедии далеко не сразу – сестры пытались защитить брата и не говорили ему страшные новости. Девушки боялись, что произошедшее тоже сведет Сергея в могилу – в детские годы он болел туберкулезом и с тех пор болезнь периодически давала о себе знать.

Однако вскоре печальные новости дошли до Эфрона. Молодой человек страшно переживал. С тех самых пор он панически боялся расставаться с близкими людьми. Он начинал паниковать, если долго не виделся с кем-то из родственников или друзей. Несмотря на сложную обстановку в семье, молодой человек окончил частную гимназию в Москве. После окончания школы он стал студентом историко-филологического факультета МГУ.

Свою будущую супругу Сергей встретил на отдыхе в Коктебеле. Он отдыхал в доме своего дяди Максимилиана Волошина. К тому моменту ему было всего лишь 17 лет, а его возлюбленной – 18. Марина Цветаева вспоминала, что, когда увидела болезненного худощавого юношу, она сразу же поняла, что отныне ее судьба связана с этим парнем. Спустя 8 месяцев молодые люди создали семью. В день знакомства будущий супруг подарил Марина сердоликовую бусину. Этот подарок женщина хранила всю жизнь.

Осенью этого же года в молодой семье родился первенец – девочку назвали Ариадной. Спустя год в личной жизни Эфрона произошла настоящая трагедия – его юная супруга изменила ему со старшим братом Сергея Петром.

После Первой Мировой войны молодой мужчина поселился в Константинополе. Лишь в 1921-м году Марина получила письмо от любимого супруга. Весной 1922-го года семья воссоединилась в Берлине.

Вскоре в семье родился мальчик, которого назвали Георгием. Ходили слухи, что биологическим отцом мальчика был друг семьи Константин Родзевич. Эти слухи чуть не стали причиной развода, однако Марина умоляла мужа не покидать ее. Поэтесса не видела жизни без любимого, поэтому Эфрон подчинился ей. Сергей не был уверен в правильности своего решения, поэтому вместе с семьей переехал в Париж.

В эмиграции Сергей начинает скучать по России. Марина видела, что супруг пребывает в угнетенном состоянии духа и все чаще за обеденным столом заводились разговоры о возвращении в Россию. В 37-м году мужчина вернулся в Ленинград. Марина присоединилась к нему через два года. Вернувшись в Россию, Цветаева ужаснулась – все это время ее муж сильно болел. Оказывается, Сергей очень тяжело переживал расставание с семьей и не находил в себе сил пойти на поправку.

Несмотря на тяжелую и трагическую биографию, Эфрон оставил после себя впечатляющее литературное наследие. Стоит отметить удивительное по искренности и душевной силе произведение «Детство». Эта чудесная повесть стала своеобразным подарком его супруге на день свадьбы. Произведение было напечатано в 1912-м году – в день свадьбы четы Эфронов. Следующим крупным и знаковым произведением в творчестве Эфрона стала книга под названием «Записки добровольца». В издание были включены очерки и рассказы писателя, в том числе и статья «Эмиграция».

Интересно, что Эфрон писал в соавторстве со своей супругой. Их любовь стала настоящим достоянием истории российской литературы. Совместные творения семейной четы – письма, произведения, которые они посвящали друг другу и стихи – представлены в сборнике под названием «Нет на земле второго Вас». В этом произведении можно увидеть историю личных и творческих взаимоотношений молодых людей, в которой отражены самые важные события эпохи. Здесь нашли отражение такие явления, как супружеские измены и вынужденные расставания.