Зайцев Борис Константинович

Борис Зайцев – известный русский писатель, переводчик. Его считают одной из последних значимых персон Серебряного века.

Творчество Бориса Зайцева привычно подразделяют на до и после эмигрантское. Причем последнее более весомое и актуальное, о единении человека с природой («Голубая звезда», «Аграфена»), о поиске интеллигенцией своего места во времена русской революции 1905 года («Дальний край»), об известных исторических личностях («Преподобный Сергий Радонежский»).

Родной город Бориса Зайцева – Орел. Там 29 января (10 февраля)1881 года в знатной дворянской семье родился будущий русский писатель. Отца мальчика звали Константин Зайцев, он трудился директором на Московском металлическом заводе Гужона, часто брал с собой на работу маленького Борю. Но большую часть детских лет мальчик провел в деревне Усты Жиздринского уезда под Калугой, где располагалось родовое имение отца. Спустя годы Зайцев напишет, что это было самое лучшее время в его жизни, он просто общался с родными и наслаждался наблюдением за природой.

Однако наряду с благополучием своей семьи, мальчик наблюдал и картины другой жизни. Разорялось дворянство, развивалось заводское производство, пустели имения и крестьянские наделы. Калуга превращалась в захолустный город. Все это позже отразится в его произведениях, и станет понятно, как сильно увиденное отразилось на становлении личности писателя.

До одиннадцати лет Боря учился дома у гувернанток. Потом отец отправил сына продолжить обучение в калужскую классическую гимназию, которую мальчик не окончил. В 1894 году стал студентом Калужского реального училища. В том же году поступил в Московское техническое училище, год учился на химическом отделении. В 1899-м Бориса исключили, как участника студенческих беспорядков. После этого Зайцев стал студентом Горного института в Петербурге, но это учебное заведение он тоже не окончил. В 1902-м поступает в Московский университет на юридический факультет. Учился до 1906 года, диплом не получил.

Первая проба пера Бориса Зайцева состоялась в семнадцатилетнем возрасте. Еще в 1900-м году, во время поездки в Ялту, Борис познакомился с Антоном Чеховым. Спустя год начинающий литератор послал свою рукопись под названием «Неинтересная история» А.Чехову и В.Короленко. Тогда же встретил Л.Андреева, который помог Борису в начале его литературной биографии. Именно с его помощью Зайцев оказался в литературном кружке «Среда», которым руководил Н.Телешов. Литературный дебют Зайцева состоялся летом 1901 года, после публикации в «Курьере» рассказа «В дороге». Спустя год состоялось знакомство Бориса и Ивана Бунина, дружба с которым длилась на протяжении многих лет.

В 1906-м Зайцев, Глаголев и Ярцев стали основателями литературной группы «Зори», которая занималась выпуском одноименного журнала. В том же году издательство «Шиповник» выпустило первую книгу писателя «Рассказы». Дебют Зайцева читатели оценили по достоинству. До 1917 года писатель издал еще пять сборников своих рассказов, и один роман под названием «Дальний край». В 1904 году Борис впервые попал в Италию, а потом бывал там постоянно. Италия превратилась в его вторую духовную родину, впечатления о которой вылились в цикле очерков, вошедших в книгу «Италия». Она вышла в 1918 году. В это же время Зайцев занимается переводом «Ада» Данте в стиле ритмизованной прозы. Этот период творческой биографии писателя завершился повестью «Голубая звезда», вышедшей из печати в 1918-м.

В 1922 году писатель «подхватил» тиф. Болезнь протекала тяжело, и чтобы поскорее оправиться от ее последствий, Зайцев решил уехать за границу.

Помимо литературного творчества писатель собирал биографические факты о Тургеневе, Жуковском, Чехове, чтобы потом издать их литературные биографии. Летом 1934-го Борис приступил к написанию большого автобиографического романа «Путешествие Глеба».

Писатель много ездил по Франции, и эти путешествия потом отражались в его литературном творчестве в виде очерков и эссе.

Зайцев был женат один раз. Его избранницей стала Вера Смирнова (Орешникова), которую Борис повел под венец 2 апреля 1912 года. В том же году, в августе,супруга подарила Борису дочку Наталью. Семья сопровождала Зайцева везде.

Они вместе эмигрировали в Берлин, потом поселились в Париже. В феврале 1957 года у жены писателя случился инсульт, и он не отходил от нее на протяжении двух лет, ухаживал, кормил, записывал под ее диктовку в дневнике все, что нужно сделать по хозяйству. Сам Борис Зайцев умер 21 января 1972 года, в 91 год. Местом упокоения писателя стало парижское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где хоронили всех эмигрантов из России, поселившихся во Франции.