Васильев Данила Иванович

Художника с псевдонимом Vassilieff D. считали своим непревзойденным учителем лучшие мастера кисти на Зелёном континенте. Его работы выставлены в собраниях Национальной галереи Канберры и музеев современного искусства Сиднея и Мельбурна.

Настоящее имя этого художника — Данила Иванович Васильев. Родился он в 1897 году, в станице Кагальницкая близ Ростова-на-Дону, в семье потомственных казаков. Окончив ремесленное училище в Новочеркасске, он ушёл на Первую Мировую. После захвата власти большевиками Васильев примкнул к белым, в 1920-ом его арестовали в Баку, но ему удалось бежать в Иран. Данила Иванович долго скитался по миру, и, даже когда в 1929 году стал гражданином Австралии, уехал путешествовать а Южную Америку.

В Рио-де-Жанейро он стал брать первые уроки живописи у своего соотечественника художника Д. Измайловича. Васильев много путешествовал вдоль берегов Амазонки, работал над эскизами природных пейзажей и бытовых сюжетов из жизни аборигенов.

Первым успехом стала персональная выставка в Епископском дворце Джорджтауна а Британской Гвиане, прошедшая в 1933 году. После этого Данила Иванович активно экспонировался в Лондоне и Париже и уже известным художником вернулся в Австралию.

На Зелёном континенте Васильев работал над колоритными пейзажами местных ландшафтов, зарисовками уличной жизни и портретами людей. К 40-м годам минувшего столетия стилю письма Данилы Ивановича уже подражали молодые художники Австралии. Вскоре вокруг него образовалась группа последователей, назвавших свое сообщество «Злые пингвины».

При этом Васильев преподавал в детской художественной школе, а в свободное время с удовольствием посвящал изучению архитектуры. В итоге с 1936 по 1948 год Данила Иванович спроектировал и построил собственный дом в Мельбурне, который соседи прозвали «Камнеградом».

Данила Иванович скончался в 1958 году. Коллега по цеху Альберт Такер оставил о нём такие строки: «А Васильев — человек? Он был богатым и мрачным существом, несущим с собой запах Византии. Он был иконой в кустах, подарком, тайной».