Почаевский Амфилохий

12 мая, память преподобного Амфилохия Почаевского († 1971)

Преподобный Амфилохий (в миру Яков Варнавович Головатюк) родился в 1894 г. в Тернопольской области в многодетной крестьянской семье, в 1912 г. был призван в армию, в годы войны находился на фронте, где попал в плен. В 1919 г. Яков совершил побег, преодолел путь от Альп до родного села.
В 1925 г. Яков пришел в Почаевскую лавру, в 1932 г. был пострижен в монашество с именем Иосиф и рукоположен во иеромонаха. Отец Иосиф нес послушания, при этом лечил больных и особенно прославился как костоправ — к нему вели страждущих со всей округи. Со временем люди стали замечать и силу его молитв.
Пастырь разделил все несчастья, выпавшие на долю Почаевской лавры при советском режиме. В 1960-е годы богоборческая власть поставила задачу ликвидировать монастырь. У лавры отбирали здания, а монахов заставляли покидать обитель. В декабре 1964 г. офицеры КГБ, милиционеры и дружинники разгромили жилые помещения лавры. Зафиксированы факты беззаконных арестов и избиений паломников, издевательств над монахами, а также изнасилования и убийства дружинниками двух паломниц.
— Время вашего мракобесия закончилось, — говорили монахам в милиции и в КГБ.
Если монахи ссылались на Конституцию и законы, то получали ответ:
— Конституция написана для коммунистов, а вы лишенцы.
Одним из способов преследования верующих в хрущевские и брежневские годы была карательная психиатрия. Страдальцы, прошедшие через такие «лечебницы», вспоминали, что по своей жестокости они превосходили самые страшные лагеря. Если лагерники могли жаловаться и даже иногда добиваться справедливости, то заключенные психиатрических больниц были абсолютно бесправны пред лицом «врачей». Инъекции, причиняющие неимоверные страдания, стоматологические операции без анестезии, пытки электрическим током — даже это было не самым страшным. Хуже было применение препаратов, стирающих интеллект и даже личность человека.
В 1962 г. был схвачен и помещен в психиатрическую клинику и отец Иосиф (Головатюк). Его постригли, побрили и поместили в палату с буйными больными. Святому делали уколы, от которых у него распухло тело, потрескалась кожа и отказали ноги. Близким удалось добиться освобождения отца Иосифа с большим трудом. Святой поселился в родном селе Иловица. Узнав, где находится старец, люди снова потянулись к нему.
Местным властям, недовольным почитанием старца, удалось настроить против него одного из племянников. Тот заманил отца Иосифа на свой трактор и увез к болотам. Там он избил преподобного до потери сознания, бросил в воду и уехал. Отец Иосиф восемь часов пролежал в холодной декабрьской воде. Его нашли едва живого, перевезли в лавру, где сразу же постригли в великую схиму с именем Амфилохий. Никто не надеялся, что он доживет до утра. Но отец Амфилохий выжил и поправился. Поскольку оставаться в лавре без прописки было опасно, родственники перевезли его в Иловицу.
Люди по-прежнему ехали к святому и получали исцеление. Летом у него ежедневно бывало до 500 человек. Старец старался накормить обедом всех гостей, постоянно служил молебны. По молитвам преподобного Амфилохия люди исцелялись от неизлечимых болезней, в том числе от порока сердца и от онкологических заболеваний.
Преподобный Амфилохий умер 1 января 1971 г. В 2002 г. он был причислен к лику святых Украинской Православной Церковью, в 2005 г. имя святого внесено в святцы Русской Православной Церкви. Днем памяти святого стало 12 мая — день его прославления.