Романовский Сергей Максимилианович

170 лет назад, 20 декабря 1849 года, родился Князь Сергей Максимилианович Романовский, Герцог Лейхтенбергский, первый член Российского Императорского Дома, погибший на войне, будучи офицером на фронте. Незадолго до гибели награждён Золотым оружием с надписью «За храбрость», за взятие Тырнова произведен в генерал-майоры.

Князь Сергей Максимилианович был шестым ребёнком и третьим сыном в семье Великой Княгини Марии Николаевны и Герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Внук Императора Николая I и правнук Императрицы Франции Жозефины Богарнэ (первая супруга Наполеона Бонапарта). С рождения числился в лейб-гвардии Преображенском полку.

Получал домашнее образование с 1867 года под руководством Владимира Николаевича Зубова, старшего адъютанта Генерального штаба. В воспитании сыновей Великая Княгиня Мария Николаевна придерживалась методов своего отца, Императора Николая I. По воспоминаниям брата Сергея — Николая Максимилиановича — детей «далеко не нежили… Спали всегда на походных кроватях, летом на тюфяках, набитых сеном, и покрывались одним пикейным одеялом». После завершения образования должен был начать службу в Министерстве иностранных дел, но выбрал военную карьеру, характерную для Романовых. Служил в лейб-гвардии Конном полку. Полк не участвовал в военных действиях, но Сергей Максимилианович добился отправки на фронт.

В начале Русско-турецкой войны Князь Романовский отправился на передовую и участвовал в боях за освобождение Болгарии. Состоял при Наследнике Цесаревиче и Великом Князе Александре Александровиче (будущим Императоре Александре III). За взятие Тырнова в 1877 году произведён в генерал-майоры. 12 октября 1877 года во время разведки в Рущукском отряде под местечком Йован-Чифтлик (село Иваново в Болгарии), Сергей Максимилианович был убит пулевым ранением в голову. Князь Романовский стал первым членом Российского Императорского Дома, погибшим на войне (вторым стал Князь Императорской Крови Олег Константинович). Женат не был, потомства не оставил. Похоронен рядом с матерью в Петропавловском соборе, после постройки в 1908 году Великокняжеской усыпальницы захоронение было перенесено туда. В его память построен придел во имя преподобного Сергия Радонежского.